用旁观的眼神看别人,是意识的清醒。天地俯仰之间,芸芸众生中,每个人都是独立的个体。撩开世俗的面纱,真真切切出真实的生命。“外举不避仇,内举不避亲”,一代贤臣的忠言镌刻成人格的高贵;“帝用魏征不念旧事”,唐太宗的“以人为镜”熔铸造出一代帝王的智慧。用旁观的眼神,让心神追随着他人的脚步而愈加明晰。读出了他人的优点,也读出了自我的真诚,子鲍叔牙与管仲的“心交”已穿过历史碎片凝聚成人心追慕的镌永;皇太极大胆任用范文臣已成令人击节赞赏的一页辉煌,用旁观的眼神,就成了智者眉宇间的一丝深刻,志士胸襟中的一份旷达!
用旁观的眼神看事物,是理念的超越。患得患失后,深谙自己的心跳。是“宠辱不惊,看厅前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的潇洒,是“泰山崩于前而不动”的坚强。用旁观的眼神,才能揣度出事物的美丑并不因自己怕情思而偏移;才能顿悟:自己的心态才是最准确的一面镜子。从“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”中收获一份乐观,从“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”中品读一份自信;用旁观的眼神,就成了哲人心中的一缕情思,成了后人仰望的一种超凡的高度!
抽刀断水,是最无奈的神话;举杯消愁,是最动情的悲歌。感动于“不知近水花先发,疑是经冬雪末消”的玄妙,陶醉于“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的飘愁,沉浸于“细看来,不是杨花,点点是离人泪”的哀怨,顿然领悟:用旁观的眼神,是于心进行深刻对话后偶得的一种风骨,一种锤炼后的进发与升华!
用旁观的眼神,才有了顾况毫无私心,发出的“居,即易也”的真诚赞赏,让初露才华的白居易消除了后顾之忧;用旁观的眼神,才有了徐悲鸿力携傅抱石,大力支持他出国深造,成就了一代名家的事业;旁观的眼神,才有了毕加索与张大千化倾心交谈,奏一曲东西方绘画相融相成的绝唱!
抚读沧桑,惜人物总被雨打风吹去;遍阅今朝,一种心之坦荡,一种真诚而明智就成了后人亘古不变的追求。不是玄宗置江山于不顾,视杨国忠为忠臣;不是晋武帝亲信幼子,让晋惠帝成为一个笑柄。用旁观的眼神,将看出一份真切,一份超然。
逝去的是历史,留下的是风景。在感情亲疏和对事物认知之间,在于心将作出无悔无愧的抉扶之瞬,用旁观的眼神,于人心,于他人,于历史,都将是一种厚重,承载出恪守的准则,熔铸出不变的操守之清响!