愚公移山的作文300字左右
上小学的时候,听老师讲《愚公移山》,当时,我对文中老愚公的做法很不理解,上课虽不敢与老师争辩,但下课后,我与好朋友却讨论得热火朝天,我固执的认为愚公率领子孙“叩石垦壤”,实在是愚不可及,愚公一定是脑子或智力不好,真不如搬到山前去住。
上了初中,我还像以前那样“玩着学”,甚至常常陶醉于自己的“聪明”之中不可自拔。对于老师和父母善意的劝说,我表面上应着,但还是当做耳旁风。也许是因为我自以为是的代价到了吧,到了期中考试的时候,天哪!那真是惨败,我惨败到自己难以相信的地步!痛定思痛,我重读了《愚公移山》。
也许是因失败的惨痛教训吧,重读使我对文章的主要内容理解透了。
老愚公心无杂念,决心以自己的艰苦劳动改变现状,搬走这阻挡了村民幸福的王屋、太行,精诚所至,帝感其诚,命夸娥氏二子搬走两座大山。由此,我深深的意识到,老愚公搬走的不仅是王屋太行,而更重要的是,他的那种大无畏的精神。
如果愚公正如我那时所说的,安于现状或是把家搬到山前去的话,那么,村民以及子孙后代便都要受出入迂回之苦了。其实,愚公不愚。
与愚公相比,我败在梦想之前,自以为可以不费吹灰之力,不必刻苦学习,就可以取得好成绩,真正的愚人是愚公吗?不,真正的愚人是我,我这次失败了,正是因为自己潜意识中不自觉的企图绕开困难,这不正是我对自己的不负责任吗?
至此,我还意识到,小到一个人,大到一个国家,这种“愚”值得我们学习。亲爱的同学们,就让我们做现在的“愚人”,做未来的主人吧!让这种“愚”万古流传吧!
寒假期间,我读了一
我们每个人都渴望成功,我们必须拥有“愚公
大家都听说龟兔赛跑的故事吧。兔子自以为自己跑得很快,就找乌龟比赛赛跑。结果在半路睡着了。乌龟凭着愚公的
因此我们对待每一件事都要灵活,学会对症下药,不能搬教条。这就是我从《愚公移山》中得到的启示。