如今,越来越多的学生明确了奋斗目标,学习倍加努力。然而还是有很多学生忙于刷题,而不注重学习与思考的结合,如此一来难有优秀成绩。由此可知,学习应与深入思考结合,这样才能提高学习质量与效率。
学而不思,事倍功半。若只单学习各方面的知识资料,侧重知识储量的增加,学习广度的提升,而不通过思考将每一个知识点真正理解,不形成知识系统,这样的学习就难以牢固掌握,更难以运用,于此我有深刻体会。在初中的学习生活中,我就未充分地将学习与思考结合,每次学习新知识后,并无仔细思考,初一初二还能处在领先水平,到初三便越来越难做到真正优秀,中考成绩也不够理想。我体会到,不养成思考与学习相互结合、相互促进的习惯,最终必定难以有效提升学习水平,难以将知识化作实在的素养,其结果也是可想而知的。
思考与学习的结合不仅能增强思维能力,而且能提升思想境界。深入思考在提高学习效率的同时,也极大地提升了思维能力,从而为日后学习更多更难的知识打下基础。而日积月累的思维能力训练,反过来也促进了学习者有效地解析更为复杂的知识板块。而且,深入思考的过程中往往容易总结出所学知识的思想精华,这样的理解所得又能提升思维能力。初中时,我并未注重思考,吸取了教训之后,我在高中学习生活中注重学习的质量和效益,注意了思考与学习并进,从而增强了理解能力和思维能力。
此外,每次总结体会时,又继续围绕着主线展开对各种知识的品味。在这样的学习中,我明显感到思维能力得到提升的同时,也突破了原来的思想境界。学思并重,通过思考,强化思维,也奠定了未来学习更高层面知识的思维基础。
就目前的中学阶段来说,有正确的学习方法,才能使自己拥有健全和优秀的思维能力,而不只是一具空洞的、残缺不全的知识骨架。学虽是基础,但与思考结合才能真正掌握知识,提高学习水平。勤学善思的习惯必须在基础学习阶段就要养成,二者的紧密结合应是永不变化的学习秘籍。