“叮零叮零”终于听到了这天簌之音了,刚才还无精打采的同学们一下子都振作起来了。当老师一喊下课,同学们就欢呼道:“放学了,一天又过去了!”整个校园也沸腾起来,大家都背着书包往校门口跑去。
一走出校门,一眼望去摆小摊卖油炸食品的一大片。我以前也非常喜欢吃这些油炸食品,可每次吃完后第二天鼻子下准会起个泡,同学们都笑我是日本佬,气我了。记得有一次在镇远旅游时,我因贪吃了街头小吃,得了急性肠炎,差点回不了家了,于是,我下定决心再也不买这些街头小吃了。当我看到同学们一窝蜂似的去买那些东西时,我很想去劝劝他们,可买的人太多了,真是无可奈何啊!他们只知道这些食品很好吃,但不知道这些食品很不卫生,有些还含有吃了会对人体有害的东西。特别是卖食品的人,他们接过钱的手不洗洗又去拿食品,有时抠过鼻子、抓过痒的手也去拿粉、锅巴等食物,看起来就叫人恶心。可有什么办法呢?有些生意好的摊子前,买的人都排起了长长的队伍。看着那些已买到“美味佳肴”的同学正大口大口地吃着,我真担心,不知有多少人会因为吃了这些食品后得病,要知道病从口入啊!我很想呼吁有关政府部门采取些措施,管管这些小摊小贩了,也很想呼吁同学们一定要有卫生意识和健康意识。
我继续往前走,看见一些黑店主在街道两旁开了好多家网吧,而且都隐蔽得很好。他们这是知法犯法,但又有谁去管呢?我有好多同学一放学不是马上回家,而是先来这些“地下网吧”报到。每天都是玩够了,玩累了,再回家去,这样既耽误了学习,又让大人和老师担心,有的甚至偷父母的钱去充游戏卡。现在的社会,又有多少个同学能抵挡住游戏机的诱惑呢?
当我快走到二中校门口时,只见几位个子不高的学生,大概是小学五六年的学生吧,躲在一个角落里偷偷地抽烟。他们买烟的钱是哪儿来的?也许是爸爸妈妈的汗钱,也许是从别人那儿偷来的,也许是他们把吃饭的钱节省下来的。想一想小小年纪的他们现在就这样,这真是太不应该了啊!
一路上,我陷入了沉思,难道这些不良现象和行为真的要“繁衍”,就真的没有可以治理的措施了吗?这一天放学后的所见,是我以后再也不想看到的。