经常看悬疑片的舍友曾对我讲,无论电视剧还是电影,前面出现与剧情毫不相干的乱入的人,极有可能是凶手,因为太过突兀,但是为了最后让你知晓这个人是凶手,前面必须出现这个人,这个人出现就会显得反常。此后,越来越觉得舍友说的有理,这个小说中一样,惠子与惠美的改变,特别是惠美精神面貌的改变,前岛妻子态度的反常,都是明显的突兀,值得怀疑,也可以预料结局。
老弟曾说过,电话中没耐心等待而克制的不耐烦可以明显听出来,稍微态度的转变,语气、动作与表情中都可以看的出来,一个人情绪的变化如果稍微细心敏感一点,就能知道对方开心与否,无论是不是自以为伪装的很好。以上这些都是用来观察的东西,搞侦探不都是靠观察与分析得到可能性的结果。
此外,不说放学后中的小说内容,延伸一下,每个人都有自己喜欢的珍藏的不容别人质疑反驳批判的东西或是爱好诸如此类,如果不影响其他人的生活,就给予尊重。啊很讨厌那种自己不喜欢就不允许别人喜欢,自己喜欢也非要别人喜欢的那种人,分享很重要,但分享不是要别人完全接受,分享只是提供给别人一种可能的选择,至于尝试后的喜欢与否在于每个人自己,各自尊重各自快活,谁也别管谁。嗯稍微有点偏离中心扯远了。