正月初二,阳光灿烂,春光明媚,春天的气息肆意铺展开来。气温高达23摄氏度!真正的暖春啊!
我和女儿把家里的小狗胖胖牵出来,在庭院里放上热水,为胖胖舒舒服服洗了个澡。暖暖的阳光下,邻居小朋友洋洋也来为胖胖洗澡,胖乎乎的小手,为胖胖认真地涂着沐浴露,一遍遍擦洗着。可爱的孩子一边为小狗洗澡,一边和狗狗说着俏皮的话语;女儿用梳子轻轻地为胖胖梳洗全身,爱的暖流在胖胖身上涌动。胖胖虽然不会说话,但是安静地站在澡盆里,一双晶亮的眼睛温柔地注视着我们,那样子真是可爱至极!
或许,小狗不会说话,不会交流,但初春的暖爱,也留在心间。
那天晚上,我正坐在客厅里看书,一阵急促的敲门声迎面而来。我忙站起来开门,“钱老师新年好!”门刚开,义伦和他妈妈一脸笑容站在门口。
我连忙把他们迎入家里。
“义伦,赶紧和钱老师说话呀!”义伦妈妈急着催促儿子。
“祝钱老师新年快乐!身体健康!”义伦一边大声说着祝福的话语,一边递过来 一个大口袋。
“谢谢!谢谢!祝福我收下了,但是东西我千万不能收下!”我连忙推辞。
“钱老师,今天是大年初二,您一定得收下这份我老家带来的土特产!它虽然不值钱,但是它是我们的一片心意!您虽然没有教过我家儿子,但是我和老公都是听您的讲座,在您的教诲下,我们和孩子一起成长起来的!”义伦的妈妈一脸的真诚。
“这么多年,您不仅是我们学习的榜样,您不仅自己那么优秀,还培养了一个优秀的女儿,如今,还做公益事业,免费指导孩子阅读,借书给孩子阅读,还经常和我们交流,让我们受益匪浅啊!”坐下来,义伦的妈妈滔滔不绝跟我交流起来。
或许,那份土特产不知多少钱,那家长的那份心意,是金钱无法取代的。
正月初五晚上,老公忽然接到老家弟弟的来电,说婆婆病危在浙江金华人民医院抢救。刚从老家回来的老公当机立断,带我们回家看望老家的婆婆。
亲戚和朋友不顾路途遥远和艰辛,驱车五个多小时,把我们一家三口送到浙江金华人民医院门口。
看一下时间,已经是午夜12点。开出车门,外面寒风凛冽,有星星点点的雪花开始飘落,但想起亲戚朋友的大爱,一阵暖流涌上心头。
得知婆婆的病情已经控制,我们怀着欣喜三步两步来到婆婆的病床前。
婆婆看见我们,连忙伸出右手,紧紧地握住我的右手,我双手紧紧握住婆婆的手,轻声说:“妈,一切都过去的!你的病就会好的。”
婆婆没有说话,用力点头,但是老泪纵横。
或许,亲人间不需要太多的话,握一下手,就能感受到彼此间的厚爱。
这就是暖爱!