一只最小的老鼠看到一只最大的象,它嘲讽这只出生高贵的大象那舒缓的动作。大象背负重荷朝前走,在它那好似三层楼高的象背上,坐着一位闻名的土 耳其王后,大象还同时驮着她的猫、狗、猴子、鹦鹉、年迈的女官和其它一些东西。她们此行是去朝圣,人们齐聚路旁欣赏着这个庞然大物。见到这一情况,老鼠很 不理解地说:以身体的大小决定我们的高低贵贱,真是不公平。难道因它个子大,孩子们看了就怕?虽然我们个头小,但我们觉得一点也不比大象差。
老鼠本来还想作长篇演说,但这时从笼子里钻出了一只猫,打断了它的雅兴。然而就是这只猫让它明白了:一只老鼠是如何不如一头象。