有一个励志童话说的是一个小蜗牛问它的妈妈它们为什么要背一个又大又笨的壳呢?他的妈妈说:“我们跑不快又不会飞,我们需要一个坚硬的壳来保护自己。”“那蚯蚓哥哥呢?它也跑不快,它也不会飞。”小蜗牛问。“它会钻地,大地会保护它。”蜗牛妈妈回答。“那毛虫妹妹呢?它也跑不快,它也不会飞。”小蜗牛又问。“它会变成蝴蝶,天空会保护她。”蜗牛妈妈回答。“呜呜......它们有天空和大地来保护,那我们靠谁来保护呢?”小蜗牛哭着问。“我们靠自己啊,我们有壳来保护我们自己啊。”蜗牛妈妈回答。这是一个简单的童话,告诉我们了一个生存技巧:适者生存不适者淘汰。生活本来就是一个优胜劣汰的过程,想要生存只能靠自己强化自己。如果你不能自立,谈何生存。
啃老族也是不能自立的表现,难道啃老族的\'人想让他们的父母抚养他们一辈子么?古时有一个富人,30岁才喜得贵子,于是非常宠爱他的儿子。后来不久,他的妻子去世了,他的儿子成了他唯一的亲人。因此,就更加宠爱他的儿子甚至不让他干活学习本领,生怕失去这唯一的亲人。这导致了他的儿子的无能。有一天他和他的儿子去游玩,碰到了一个算命先生,于是他们就算了一卦。结果出来了,富翁能活80岁,他儿子能活60岁。他儿子大哭,他说:父亲后的10年我怎么办呢?这充分说明了啃老族的无能,也说明了不能自立的人离开依靠物就完全不能生存。
总而言之,自立是每个人应该必备的,但常常因为环境所影响。如不能自理,面临你的将是社会无情的淘汰。