我们的教育还未从人本身出发进行任何考虑,却只注重教育的方法和目标是否能满足社会的需求。学生必须遵循学校规矩而循规蹈矩的生活,教育内容没有考虑到物质和社会生活等因素。由于学校的压制,学生的思想被严重束缚乃至扭曲,当他们离开学校时,早就没有了自己的个性,从而无法正确判断自己所处时代存在的各种问题。教学体制的内容脱离了社会生活,学生根本不了解社会。学生接受应试教育,在毕业后其实没有做好面对未来生活的心理准备,造成精神问题及异端人士增多。以人为本的教育,需要社会、政府、家庭的足够重视。父母要说服自己面对并承认儿童具有巨大能力这一事实,并退出主导孩子成长的主角位置,明确自己只是为儿童的成长提供帮助的人,那么父母就能更好的履行抚养孩子的责任。
只有从婴儿降生那刻起开始实施的教育,以帮助生命为目的的教育,才是真正的教育。这种教育的目的是挖掘儿童的巨大潜能,重塑世界的希望。