在学习语言的过程中,使用单词及名字是学习语言的最初阶段,他会发生在一个非常固定的时期,就像早就设计好一样。儿童还需遵循自然界严格设计好的时间表那样忠实、准确的进行学习,如同一所组织严密的旧式学校。随着儿童对这个时间表的遵循,他们勤奋的学会了语言的不规则变化及句子的语法结构。2岁的儿童已经能够清楚的识别自己周围的人和物了,儿童会为了促进内心的成长而学会很多东西,会形成智力、信仰、及特有的民族和社会情感等成年人无法传授给他们的复杂东西。儿童3年学会的东西,我们通常要用60年的艰苦学习才能学会,所以心理学家常用“3岁的儿童已经长成一个大人了”来表达这种意思。(其实就是所谓的“三岁看大”吧)。
教育并非是教师教授了什么东西,而是人类自热而然的\'本能发展过程。它并非是通过教授方式得来的,而是儿童从环境中获得经验得来的。教师的任务并非是讲课,而是给儿童专门设置的特殊环境中,为他们准备和安排一系列的有目的的文化活动。人类学习知识的过程中,出生后最初的三年时间里获取知识的速度最迅速,获取的知识最大、最密集。