我曾经孤单,我也曾彷徨,但前进的步伐始终未停歇,因为心很明亮,一盏心灯为我照亮前方。
我钦羡着你,是因为你“春风得意马蹄轻”的轻快得意,年轻而张扬的我以你为榜样。一颗追梦的心因你而蠢蠢欲动,一双追梦的翅膀因你而振振欲动。
我钦羡着你,是因为你那“大江东去浪淘尽,千古人物”的豪迈大气——我所欣赏的
品质。学不来那份豪迈,便把它藏于袖间,于是心不再狭小。
我钦羡着你,是因为你有“但愿人长久,千里共婵娟”的绵绵情丝和文采飞扬。于是脚步开始坚定不移,心始终朝着一个方向。有你在,灯亮着。
真正认识你,是在“乌台诗案”之后。
眩目的太阳也有被乌云遮住的时候,耀眼的群星也会有淹没于天际的时候。 而我的心灯却一直亮着,穿过厚重的历史,你是一盏长明灯。
你辉煌的舞台落幕后,我原想宽慰你一下,但我们的苏轼,我的心灯却向世人展现了不一样的风骨。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。” 毋庸多言,你完成了心灵的蜕变,你走出了历史的窠臼。你不再是单纯的文人了,你已成为历史的定格亘古不变。
生命行程依旧在延续,路边的风景依旧很迷人,长明灯也必将在我的心中高悬。 长明灯幻化成信念,矢志不渝;
长明灯幻化成力量,永不枯竭;
长明灯幻化成信仰,永远高悬。
我从不渴望旅途中的风雨再小些,我从不渴求生命中的阳光再灿烂些,我从不追求生命中的目标再辉煌些。因为风雨兼程路上,长明灯常亮着。
有时我常想,有什么可以将时光完整地承载呢?或许是经历吧!心灯长伴,永无遗憾! 心不再好高骛远,梦不再遥不可盼。那经历过失败的生命小船早已等到了风等到了浪,扬帆远航!
但愿心中的那盏长明灯指引的是也无风雨也无情,惯看秋月春风的境界。
【评点】
这是一篇视野开阔,立意高远,文采飞扬的散文。从作者的写作素养看,这篇文章折射的是作者熟读文史的底蕴,驾驭语言的能力以及善于独立思考的个性。从文章的运思布局看,作者思路清晰,构思新奇,选材独特,开篇不俗,首尾圆合,体现了较强的构架文章的能力。从语言的运用来看,作者能够自如而巧妙地化用古诗词,使文章意韵深远隽永,让语言苍劲有力,又加之词汇运用丰富多彩,文笔流畅张力无限,排比句式气势酣畅,情感细腻真切动人,很好地讴歌了英雄之壮美。作品也因之蕴含着发人深省的主题,读来有一种诗的韵味,富有激情和感染力。