麦积山石窟作文小学生
麦积山石窟是我国四大石窟之一,其它三个分别是敦煌石窟、龙门石窟和云岗石窟。敦煌石窟现有洞窟492个,彩塑2400余身,壁画45000平方米;龙门石窟蜂房似的布于伊川两岸的峭壁上,南北绵延约1公里;云岗石窟现存主要洞窟45个,分为东、中、西三区,东部4窟,中部9窟,西部32窟;麦积山石窟共有窟龛204个,雕塑7000余身,根据雕塑材料分为泥塑、石雕、石胎泥塑、木雕等四类。
当时,天下着牛毛细雨,我们先来到售票处,然后徒步5公里,我们在路上摘果子、打果子仗,不知不觉就到了麦积山脚下,开始了麦积山石窟之旅。
我们在一位导游的带领下登上了麦积山石窟,麦积山共有204个窟,有的里面放着佛像,有的放着菩萨,有的窟非常珍贵,用铁丝网封住,一般不让参观。其中133号石窟最为珍贵,以它能换来香港,我虽然没见过实物,但看了它的照片,它的右手断了,颜色也很不完整,我认为它最多能换一台电脑。我在参观石窟最大的三尊佛像时,导游指着中间那尊佛说:“那佛已风化的袖子是20年前建的!”我一惊,一千五百多年前的\'西魏,怎么有如此高明的技术呢?在石窟最高层,山高80余米,离地近170米,把有恐高症的刘阿姨吓坏了,把我们几个笑惨了!我站在山上?望下面,哇,好美呀!在云雾中隐隐约约点缀着几朵五彩的太阳伞。
在徒步回去的路上,我尝了天水有名的小吃“呱呱”,也就是一种面食,原以为它很好吃,没想到才吃了两口就不吃了,因为它不像成都凉粉那样滑,“哧溜”一咽就下肚,而呱呱很脆,要嚼很久才咽得下去,并且巨辣无比,一点也不好吃。
最后,我们依依不舍地离开了麦积山石窟。