身处逆境熬得起作文
俗话说逆境是检验弱者和强者的试金石,也是造就英雄豪杰的先决条件,逆境方知谁是真英雄。
孟子曾说,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性曾益其所不能。是啊,成就一个人,必先经历苦难,让自己的心智得到锻炼,让意志变得更加坚强,不为世俗所扰,不因挫折而废。
身处逆境才能有所感悟,有所奋斗,有所进步。越王勾践被吴国屈辱三年有余,但勾践忍常人之所不能忍,默默训练士兵,每晚睡觉不用被褥,只铺些柴草,又在屋子里挂上一只苦胆,不时常常苦胆的味道,为的就是不忘耻辱,就这样日复一日,年复一年,最终励精图治,成功复国,成为春秋时期最后一个霸主。
逆境让意志更坚定,助人走向成功。在生活的寒冬酷暑、清风细雨里,有的人退缩屈服了,而有的人昂首挺胸,无悔迎接生命的挑战。
唐宋八大家之一的苏东坡,读过他的诗的人,无不为其积极乐观的咏唱所感动,但并不是每个人都能了解他不幸的遭遇,他的一生颠沛流离,多次被贬下狱,或许正是生活的磨难,将他的诗句锤炼得炉火纯青,如若置身于纸醉金迷,花天酒地的生活又怎能吟出“大江东去浪浪淘尽,千古人物”这样激情昂扬的千古名句呢?
或许很多人并不想历经挫折,只想一帆风顺的走下去,但在天才的造就中,只有历经磨难失败,才能酝酿出最卓越、最杰出的技能。宝剑锋——磨砺出,梅花香——苦寒来,挫折磨练心境,逆境造就人才,蔚蓝的天空,正因经历了暴风雨,才能展现出炫丽的彩虹。