最近我学习了孟子的《舜发于畎亩之中》这篇文章,感触颇深,他通过一连串的例子,揭示了凡成大事者,都必须经过诸多困难与挫折的洗礼的道理,正所谓逆境与挫折总是如影随形,人生道路不会一帆风顺,坎坷、风雨、艰难、险阻……必定会成为生活不可或缺的一部分。
孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”他告诉我们:一个人如果要成才,必须先使他的心理意志受到磨练,让他经受劳累和饥饿,备受穷困之苦,让他做事总是不能顺利,只有这样来震动他的心志,才能使他的性格坚强起来,增强他的才能。
“中国达人秀”的比赛最近成了非常热门的话题,每一位选手都给我留下了非常深刻的印象,但其中我最喜欢的是“无臂钢琴王子”刘伟。他在10岁时,因为一场雷电,导致从此失去了双臂,但他没有因此而沉沦,他有一句非常经典的话:“我的人生只有两条路,要么赶紧,要么精彩地活着。”是的,他不但精彩地活着,而且做到了常人所不能做到的事情——用脚弹钢琴,他初赛和半决赛的表演让在场所有的观众和评委非常感动。
初赛时,他以一曲《梦中的婚礼》感动了无数人。
那天,随着观众们的掌声,穿着一件紫色T恤衫的刘伟出场了,他这次是要用脚来弹琴,他最大的梦想是当一名音乐制作人,说完就开始了他的表演。他先坐在座位上,脱下鞋子,把脚放在琴上,沉思了片刻,顿时,优美的音乐从刘伟的脚趾中流出,美妙的声音引发了所有观众的共鸣,全场鸦雀无声,有些观众拿出了纸巾擦拭眼泪,他们被刘伟的毅力所感动了,还有一些观众拿出了相机,记录下了这感动的瞬间,委婉深沉的音乐溢满了整个上海音乐厅,传到了人们的心里,那个沉浸在音乐国度的他此时此而正散发着生命的魅力,评委们被征服了。
一曲终了,全场观众及评委站立鼓掌,大家都被刘伟绝妙、精湛的演绎深深地打动,为这个瘦弱而又坚强的人送去对他的肯定,他一遍遍地向观众们鞠躬,表达着对观众们的谢意。评委伊能静不禁潸然落泪。我认为他历经了生命的坎坷,他的肢体受到了残缺,但他没有自暴自弃,毅然地去克服困难,因为他认为:“我从来没有把我当什么特殊群体,就是你们用手做的东西,我用脚做,只是换了一种方式而已,没有不一样。”多么诚恳而谦逊的话语,我认为他已经经过了逆境,他的心理意志已经受到了磨练,以后相信他一定能够成才。
逆境是成才的基础,从逆境中走出来的人必能走向成功。