光阴似箭,日月如梭。我不知道时间是漫长还是短暂,生命是顽强还是脆弱。
老天是公平的,生命予每个人只有一次,生为之始,为生之终,概莫如是。可惜世人看透的不多,才有贪官小人的登场,才有为名为利倾轧的上演。等到真正领悟时,潜意识里的世外桃源早已在尘世的醉生梦中迷失,珍藏在心底那田园诗般风光早被世间的忙碌洗涤得荡然无存。
生命就像大自然有春夏秋冬一样从容,一样简单,一样自然。每一个季节都有自己独有的美丽:春的绿叶与生机,夏的清莲与淡雅,秋的枫菊与成熟,冬的白雪与深沉,就如同每个人的人生一样多姿多彩。然而无论是绿叶清莲,还是枫菊白雪,终究无法在这世间久留,就似我们的生命。
记得有一次,我从《涅盘经》上看到这样一句话:“生命之息,过于山水,今日虽存而明日难知。”在浩渺的时间长河里,生命如芥,不过沧海一粟耳。生命之渺小之脆弱,就像风中随时掉落的花朵,任谁也无法挽留。
生命是脆弱的,但也是幸福的。我们可以感受到天地之间充满灵气,草露清清,还有人世间的人情冷暖等。当我们心情烦躁是,便可以漫步在草坪上放松心情,大叫一声,将烦恼统统抛在脑后,好像这个世界就只有我一个人。当我们灰心丧气时,可以想想那路边的青草,草为了吸收阳光,可以不顾一切的坚持到底,而我们又何尝不可呢?当我们受伤时,便会有人伸出援助之手,让我们不必独自面对困难,充满信心勇往直前。
生命之花,可能如昙花一现,没多久它就凋谢了。它有时脆弱有时坚强,那就要取决于它主人对人生的态度。如果主人认真一丝不苟,那它就是顽强的;相反,它就是脆弱的。因此,我们要珍爱生命,使它精彩又美好。