我是一个普通的中学生,一个小人物。我从不曾想过一个小人物能做一件惊天动地的大事。
——直到我看了王宝强演的电视剧《我的父亲是板凳》。
说实话,我从来没看过如此荡气回肠的一部电视剧。它能洗濯你的思想,震撼你的心灵。现在,就让我回忆一遍这个故事。
齐家班干杂活的小板凳,在大师兄常墩子的影响下,立志获得坦坦荡荡。大师兄常给小板凳讲《程英救孤》的故事。他告诉板凳“承诺大于命,诚信大于天”,以及板凳精神。小板凳也会吃苦,他从大师兄那学到了许多。
事情发展到这儿,还是风平浪尽。直到有一天,大师兄常墩子为了保护共产党员唐雪梅的女儿——红儿,以及党的最高机密——火种,牺牲了。在临前,常墩子叮嘱板凳,一定要将红儿送到她妈妈手中。
于是,一场惊险的游戏开始了。
板凳真是一个中国汉,一个堂堂正正的中国人。他为了保护红儿,捞油锅,滚刀床,上刑场,几次在亡边缘徘徊,但他仍不放弃——因为他深深的记得“承诺大于命,诚信大于天”,而且他承诺过大师兄就一定要做到。
于是,他成功了。他不仅将红儿送到了唐雪梅手中,还找到了火种。他是个英雄,真是一个真正的英雄!我还记得其中有一段,是板凳上刑场的那一段,板凳在子弹就要发出的前一秒钟,仰天长啸:“我真的不想!”此时红儿还在大牢,还等着她的板凳爸爸回来。板凳心中又是不甘心,又有一点对的恐惧。但这也正体现出他是英雄。一个人在遇见危险时会害怕,而又鼓起勇气去面对,这才是真正的英雄!
我也很想做一个英雄。生活中太需要有人树立榜样了,我希望我会成为其中一员。总之,板凳有板凳精神,那我们也应该有我们的精神,不是吗?
一起在心里默念吧:“脚踏实地,四平八稳,头顶天,脚踏地,做人就要顶天立地,这是板凳精神,也是英雄之道。”