有一天,我看了《地道战》这部战争片,看完了这部电影,我受到很大的启发:我们要在困难面前,开动脑筋,克服困难。
日本侵略中国,从城市打到农村,游击队在农村设下陷阱日本军队进攻农村的时候,游击队和日本军队开始一场激烈的斗争。战争没有进行多久,中国游击队就损失了将近一半的兵力。游击队队长想硬打是不行了,必须要想办法。结果这个队长想出了一个办法,就是挖地道。日本军队再次进攻这个村庄的时候,日本军队的司令员觉得很奇怪:怎么村里连一个人影都没有。不过,这个地道很快就被发现了,幸好,游击队把日本鬼子给吓跑了。队长很快知道了问题所在。就在一次把新的地道给挖了,让鬼子进得来出不去。鬼子下次进攻的时候,游击队员们已经做好准备,等鬼子一进村子,就被游击队给包围了,结果把鬼子打得落花流水。
我们生活中也有困难,遇到了困难了怎么办?就必须想办法解决它。有一次,因为有许多小孩子喜欢到我的床上搞破坏,等妈妈来帮我收拾房间的时候,妈妈说我生活一点都不讲究,我心里很委屈。第二次,当我正在煮饭的时候,他们又来我的房间了搞事,我假装不知道,等他们全部进到的我的房间时,我就马上把门上锁了。他们知道我把门锁了,出不来,就求我把门打开,并保证下次不敢了。从此以后,他们就在也不敢放肆了。
做什么事情,我们都要像游击队长那样,要开动脑筋。