3月18日下午,学校组织三年级的同学们观看了一部爱国主义电影——《地道战》。
在电影中,日本人对高家庄进行侵略,人们采用挖地道的办法来对付敌人。开始地道被敌人发现,遭到破坏,后来人们对地道“升级”,可以防烟、防水,还可以藏身,消灭了日本侵略者,获得了胜利。电影很精彩,与其说是高家庄人民用地道消灭了敌人,还不如说是高家庄的人们用智慧打败了敌人。
看完那部电影,那件事又浮现在我的眼前。那次,我和爸爸妈妈去逛超市。逛着逛着,我突然找不到爸爸妈妈了。我没有慌张,也没有害怕,而是想到了妈妈平常跟我说的话,“遇到事情要镇定,不要慌张,要动脑筋想办法,才能解决问题。”“要找到爸爸妈妈,必须找个见过他们的人问问,可是谁会见过他们呢?”我四处寻找,看见了一个售货员阿姨。有了,我马上想到了办法。我壮着胆子问售货员阿姨:“阿姨,你有没有看见我爸爸妈妈往哪走了?”阿姨说“刚才有两个人也在找小孩,是不是找你呀?他们往那边走了……”顺着阿姨所指的方向,我只走了几步就看到了爸爸妈妈。看到我以后,妈妈皱着的眉头顿时松开了,笑着问我:“没想到你能自己找到我们,而且还这么镇定,也不慌张,不害怕,真是个聪明的孩子!”
亲爱的小伙伴,遇到事情千万不要害怕,要动脑筋想办法,镇定下来,就像《地道战》中的叔叔阿姨们一样,用自己的智慧打败敌人。