今天,为了庆祝抗日六十五周年,老师带我们参观了博物馆里面的抗日纪念馆,这使我们感触很深......
一九三七年,日本为了侵略全中国而发起了卢沟桥事变。从此,中国开始全面性的发动了抗日战争......
一九四一年十一月四日凌晨,日本用飞机向常德,投撒了三十六公斤带有强烈性鼠疫传染细菌跳蚤及大量麦子、谷粒、豆类、棉絮块、破布等。鼠疫传染细菌通过跳蚤、老鼠、空气、水等各种捷径来传染人,被传染的人会直接亡。常德七千六百四十三人牺牲。
因为常德食物充足,并且离重庆很近,所以一九四三年十一月二日,日本率领十万大军攻打常德。而常德只有八千人,但常德的部队个个是猛将,一共坚持了十六天,日本伤亡惨重,我们的部队只有三百人了。这三百人突围出去,率领大部队回来时,日本早已落荒而逃。
一九四五年,一个举国欢庆的日子,日本人终于宣布投降。抗战了八年,中国取得了胜利。
走出博物馆,有一个同学问我:“常德八千人为什么敢对抗日本是万人呢?为什么取得这么好的成绩呢?”我对他说:“大概是他们爱祖国,互相团结的缘故吧!”我为自己是中国人而感到自豪!