在家庭里,为人父母是大,孩子当然是小。大人要为孩子设定未来。孩子刚刚牙牙学语,就开始为孩子设定了某种模式:自己不懂音乐艺术,甚至五音不全,就为孩子铺设艺术的殿堂,让孩子学钢琴学古筝;自己初懂外文字母,甚至记不住几个外语单词,就为孩子铺设出国的道路,让孩子学外语吃西餐;自己未曾游历出国,就为孩子搜集国外名牌大学的照片,让孩子心中装上梦里的蓝图。做大的,不容易,凭借一点小聪明或者人脉关系,赚上一点钱,时刻想着孩子不应当比别人差。
在学校里,为人师长是大,后生憧憬未来,就大言不惭地指点江山,就开始为青年指点人生:我们的历史积贫积弱,只能是步西方后尘,不能重复历史的错误;我们的科技一片空白,只能是模仿抄袭,无法跳跃现有的阶段;我们的文化陈旧落后,只能是抛弃更新,唯有割断历史才能创造未来。
在单位里,为人领导是大,哪怕就是个班组长,也会受到下属崇拜敬仰,就居高临下地演讲:从业的天职是服从,政治的核心是服从,专业的要素是服从,效率的要求是服从,学会服从就是宗旨,学会服从就是服务。
很难为了,做什么,为什么,都有固定的模式,这样的模式就会产生出必然的模式宝塔吗?未必啊。
为人父母的,哪一个孩子,真的是按照你们所规定的模式,造就出来的人才?你自身经过了相当的努力没有实现的愿望,让你的孩子来完成,尽管是骨,但是不是你所寄予希望的年代了。孩子,还可能成长得比你与预想的还要杰出,但是,不是走你所铺就的路。
为人师长的,更不应该觉得自己读了一点孔孟之道诸子百家,吃了几天洋饭,看了几本洋书,把国家的传统贬低的一无是处,更把贫穷的工农大众贬低的缺乏素质,自称为精英分子,把你心目中的民主模式,在青年人面前鹦鹉学舌,误人子弟,害国害民!
为人领导的,官场的几千年形成的模式,权力角斗,服从皇权,还能够欺骗下去吗?服从,是需要的,但是,服从的是法律制度,服从的是职务约束,不是长官的个人指令,倘若是服从了你个人的独断专行,说不准就会跟着你倒霉吃官司啊。
依大卖大,应当说是一种比较负责的传递方式。在各行各业,都有经验积累的数理逻辑人文哲学,有待于革新,有待于创造。凡是束之高阁的模式,都应当适应发展的形势,不然就没有用途。为后代,少一点指教多一点启发,恐怕是更有益处。