①走到哪里,就叙述那里的事物,就是游记式的文章。所以游记式的文章,要把作者的行踪交代清楚。例如参观一所学校后若记载:“校舍宏伟,操场是一片青绿的草,学生们都爱好各种运动。”这就不是游记,因为这里没有包含作者的行动在内。应这样描述:“远远地就看到那宏伟的校舍,走过教学楼,绿茸茸的操场便映入眼幕。学生们都活活泼泼地做着各种运动。”
②观察事物,应运用多种感官器官。
总之,写记叙文应“人以事显,事由人生”,人和事是密不可分的。也就是说,在一篇记叙文中,写人、写景、写事往往是交织在一起的,不可硬性分开,但各有侧重。