在《夏洛的网》中,既有丰富的情节和性格鲜明的人物,当然还少不了精彩精辟的段落。
例如下雨的场景:“第二天下雨,天色阴沉沉的\',雨水落在谷仓顶上,不停地从屋檐上滴落下来,雨水落在谷仓院子里,弯弯曲曲的,一道一道流进长着蓟草和藜草的小路;雨水噼噼啪啪地打在朱克曼太太的厨房窗上,咕咚咕咚地涌出水管;雨水落在正在草地上吃草的羊的背上,羊在雨中站累了,就沿着小路慢慢地走回羊圈。”由此看来,作者是用心去观察天气的,在这段里既突出了对雨的描写,又突出了作者对其他景物的描写。
既然有雨天,就会有美好的晴天:“在农场里,初夏的日子是一年当中最快活、最美好的日子。丁香开花,空气芳香扑鼻,接下来丁香花谢了,苹果树紧接着开花,蜜蜂围着苹果树飞来飞去,天气越来越暖和,学校放假了,孩子们有功夫玩了,可以到小河边去钓鲑鱼,艾弗里常常在他那衣袋里带条鲑鱼回家,它硬邦邦的,热热的,马上就好煎来在中饭时吃。”这段描写了在夏天的美景,孩子们放假了,并没有像拼命三郎一样地赶作业,也没有像许多人一样,天天宅在家里,不吃不喝,只为了打游戏,而是去乡野里自由自在地玩耍,去小河边钓鲑鱼,在玩耍的同时,不受拘束,也没有那些家长们训斥责罚的声音,只有那天真无邪快乐的童趣笑声。
当然在《夏洛的网》中也少不了一些幽默搞笑,并有一点小奇葩的段落和句子:“一个坏蛋等于1个地地道道的臭蛋,比零还要少。”“你这话是什么意思?”威尔伯应道,“我不认为有什么工具比零还要少。零就是零,什么也没有,这已经到了极限,少到了极限,怎么能有工具比零还要少呢?如果有什么东西比零还要少,那么这零就不能是零,一定要有些东西,哪怕只是一丁点东西,如果灵就要是零,那就没有什么东西比它还要少。”