森林里住着一匹小马。有一天,小马去参加森林里举行的“超级马跑步赛”。但是,比赛刚一开始小马就被大树的树根给拌了一跤,摔断了腿。这给小马留下了令人恐惧的记忆。
从这次比赛后,小马就再也不跑步了。因为它满脑子想的都是那次跑步比赛摔跤的画面。森林里的动物们听说这件事,都想帮小马帮小马消除心里的恐惧,纷纷来到小马家。“叮咚”,门铃响了,小马一开门,看见好朋友都到他家来了。小猴一进门就先说说:“你开心点,想点别的事,等忘了就好了。”小兔也迫不及待地说:“对!最好想些跑步的好处。”小鸭不紧不慢地说:“这都是你的不小心造成的,以后小心点就行了。”小马被伙伴的真诚感动了,接下来就按照小伙伴们说的去练习。过了几个星期以后,他心里的恐惧感果然慢慢地消失了。
几个月后,森林里又一次举行了“超级马跑步赛”。小马一举获得了冠军。森林里的朋友都来向他祝贺。小马说:“应该是我谢你们,要不是你们,我还沉浸在恐惧之中,也拿不了冠军啊!”