眼望人生大道,有许多人在路上不停地奔跑。这路上有:风雨雷电天灾荆棘,高山流水芳草萋萋。但前者总在最前阻碍,而后者却在后方等待,要想去拥抱后者,就必须靠自己的努力!
清早,“云衔遥岫日初生,晓风清,燕低鸣。东望滩前,苍翠绕孤亭。”一切都是显得那么安详和平。突然,一声清脆的喇叭声把我从梦境中硬拽了回来。我朝着声源处走去,只见得父亲在楼下坐在一辆自行车上,调皮地按着喇叭,笑嘻嘻地看着我,叫我下来学习骑自行车。没错,我虽志学之年,但还不会骑自行车。洗漱之后,我兴高采烈地下楼接过父亲手中的自行车开始学骑。我有模有样地扶着自行车,昂头挺胸地牵动着自行车,我正为我小牛试刀的成功而喜悦时,突然父亲冷不丁地说了一句:“你扶车的方向反了。”,我顿时颜面扫地。“好戏现在才开始!”我不服气地说道。说完我一个将军跨跨上了自行车,学着父亲平时的模样,两个脚丫子开始践踏踏板,还没骑出两米,就因为重心不稳摔了个人仰“马”翻。
我天生就是一个好胜的人,我屡摔屡战,但都没能驾驭这“红鬃烈马”。我可怜滴滴地看向父亲,向他暗示着我需要帮助。可他就留下了一句:“双眼看前,双脚使劲踏。”便走了。我整个人怔住了,呆呆地望着自行车:“是啊!在这物竞天择,适者生存的社会中,没有人可以帮助自己,只有自己才可使自己生存。”说完我立刻爬起,再次骑上“烈马”,又再次摔倒,母亲看着伤痕累累,汗流浃背的我,不禁过来帮助我。可我却冷漠地拒绝了。我又再次驯“马”,又再次被“甩”在地上……
正所谓精诚所至,金石为开。皇天不负有心人。我最后还是学会了自行车,缓缓地驶向人生大道。