看过《嗝嗝老师》后,我更坚定了自己的想法“不当老师”。
你不想当老师,是因为老师要担很大的责任。
《嗝嗝老师》中9A班的老师说“老师教孩子,老师教错了,学生考试会扣分,老师却什么事也没有。”而负责人的老师,却会为了给孩子改正的机会,主动背锅。
嗝嗝老师(奈娜)会为班上学生,恶作剧的爆炸事件背锅,9A班的老师会为学生不光彩的“手段”背锅。
你不想当老师,是因为老师的影响力太大。
老师对孩子好的、坏的影响,都会成为他们成长过程中,浓墨重彩的一笔,而孩子的成长是不可逆的。
奈娜小时候因为神经性疾病,被老师和同学们歧视,不停的转学,这种伤害一直伴随着她;因为校长的鼓励而重拾信心,这种力量也会一直支持着她,让她强大。
你不想当老师,是因为老师需要专业的能力。
知识的专业度只是基础,当老师更需要有教授知识的能力。可能考试的题目你都会做,但你不能只告诉学生答案,让他们去记硬背。他们需要的不是答案,而是背后的“为什么”以及自主学习的能力。
奈娜的课堂可能在操场上、在公交车上、在大海边,你可能只会照本宣科,告诉他们书上的东西。
你不想当老师,是因为你不能容忍。
不能容忍他们在课堂上大声喧哗;不能容忍他们“不听话”;不能容忍他们青春期的叛逆,更不要说他们扎心般的嘲讽了。
奈娜为学生所做的一切,我们都看在眼里,但当她出手制止学生间的争执时,听到了学生的心里话“这是学校不是动物园”。奈娜扬起的手,最终还是放下。
总有一群人,这些顾虑他们都知道,但还是义无反顾投身教育工作。
我见过晚上11点后,教师办公室亮起的灯。
我见过中午放学后,还在教室“拖着”不肯走,帮孩子检查作业的老师。
我见过半夜因为学生问问题,从被子里爬出来,点亮台灯为学生解答的老师。
……
我见过很多很多这样的老师,因为他们就在我们的身边。