“古都安阳,名不虚传。”作为一个安阳人,首先我们要了解安阳,暑假期间,我们小组一行六人在爸爸、妈妈的带领下来到文明已久的安阳殷墟博物馆游玩。
来到博物馆,首先映入眼帘的是安阳几千年“书”的进化历程图,中间部分是八卦图,外面有笔记本电脑,竹简等,从古至今。整个博物馆分为两部分,一部分为博物馆,一部分为图书馆。
解说员阿姨带着我们先到博物馆参观,我们来到第一个小馆,殷商生活展厅。这里陈列着许多殷商社会当时的生活用品。还有殷墟的甲骨文,是记在龟壳和兽骨上的。还有白陶、灰陶、带席纹、布纹的青铜觚。让我们目不暇接。
我们跟着阿姨接着往前走,只见大门上写着几个大字:陶器收藏馆。听阿姨说,这些陶器有三千年的历史呢!接着,阿姨又向我们讲解了古人制作陶器的过程:古人制作陶器时,先开采陶矿土,然后做好模子,把陶矿土放在模子里,雕刻好,最后用火来烧,烧完后,一件精致的陶器就做成了。
当然,还有很多生活用具和祭祀用具、战争武器等等,真的是数也数不过来。原来我们安阳有这么多的宝贵文物和文化遗产,作为一个安阳人,我真的感觉很自豪!
后来,我们又到图书馆里尽情地畅游书海。虽然第一次来殷墟博物馆博物馆,没想到收获还真不小!