它坐落在群山之中,很独特。因为,它每天都在绽放着不一样的光彩。它享有“灯彩之乡”,“中国民间艺术之乡”,“白莲之乡”等等盛名。让不少人对这座独具风采的古城一往情深。对于久居于此的我来说,早已被它那悠远的历史和风采感染。因此,我一直都一个隐望。观看石城全景,了解那富有色彩的历史文化,还有那美丽生动的风景。但由于是隐望,所以只能置身于梦中神游石城。
在我梦中,首先映入眼帘的就是温革之墓。在这墓中,躺着一位才华横溢的夫子,他的那次办学为石城开启了紧紧关闭的文化之门,使人们走进这扇丰富的知识大门且让他们尽情地吸允着这片知识海洋的汁液。让他们填补上了精彩人生中空白的一页,让他们把各自所成献给了伟大了教育事业。
文化与历史如人与自然一般,紧密相连,生生息息。历史的遗迹是不可磨灭的。犁鼻形战场遗址就证明它的一个闪光点。它证明了新中国的诞生之前的最后一战,证明了红军曾为革命主义而在这片炮火连天的土地上抛头颅、撒热的辉煌事迹。如今的犁鼻形战场已成为一片郁郁葱葱的木林,一片被红军炽热鲜灌溉过的土地。
游览完这两大遗迹并了解了此历史文化后,另一幅画霎时间又呈现在眼前:人们正进行灯彩表演。在那,各式各样的灯在人们手中尽情欢舞。色彩鲜艳的红莲灯揭示了人们那个饱满而热情的心。大红灯笼表达了人民将来日子过得红红火火,白莲灯预示着人们会有一颗冰清玉洁的心。还有……每种灯彩都含有它各自的含义,蕴含了石城灯彩文化的精髓。
观赏完灯彩,再抬头望望石城的风景。置身于通天寨下方环绕四方,一只深情的玉兔回头望去,依依不舍告别亲人;两只石兔耸立山腰,迎接异国他乡的游人;龟寿石趴在山间,时刻微笑祝福人们寿比南山……这通天寨中的风景大呼不胜数,但其中最具特色的便是“大地之阳”与“大地之阴”,它们表达了中国人的阳刚之气与侠骨柔情。
除了这些,石城的石也别有一番美,一点也不逊色于桂林山石,桂林山石形状各异,而鹰嘴可以和它媲美;桂林山石险峻,而石城山石美丽生动。赣江的源头自石城,清澈的水惊魂壮美,一条条瀑布,一点也不亚于“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。石城的莲,像一幅带有诗情画意的抒情画卷,石城的林万古长青,还有携带动物的喧闹声,显得分外热闹。
顿时,梦醒了,而梦中这幅美丽的画面深深印在我的脑海里,我忘不了那悠久而博大精深的历史文化,忘不了多彩而饱含风韵的艺术精髓,忘不了美丽而多姿生动的每一处风景。
我忘不了它,因为它,就是我美丽的家乡——石城。