陇南2018年中考作文
喜欢阳光,尤其是冬日里的阳光,还记得小时候,穿着厚厚的花棉袄静静地躺在奶奶的怀里,任冬日里少有的温暖的阳光铺满全身。可后来的几年,我错过了,错过了我最爱的阳光。
奶奶最喜欢我,她总会揽我在怀里任凭阳光暖暖的抚摸,于是我爱上了阳光,爱上了和奶奶在一起晒阳光的感觉。
后来,在外打工的爸爸妈妈每次回来总会带来许多大城市的照片,照片吸引着我,我会盯着照片看好久,想像自己是大城的人。
那两年我一直活在自己想象的世界里。冬天有阳光的时候,奶奶一如既往地叫我出去晒太阳,我耳机里的摇滚音乐淹没了奶奶的声音,奶奶拍拍我指指外面,我从满眼的照片中抬起头,看见了阳光,但第一次,我摇了头,为自己编了一个可笑的借口:“奶奶,外面风很大呢,有点冷,还是不要出去晒太阳了吧。”奶奶有些吃惊,继而叹了口气,没有说话,只是无奈地转身,默默地走进了被阳光铺洒的空荡荡的院子里。那个无奈的背影让我心疼,以后好多次阳光灿烂的日子,她都是欲言又止,她还是会晒阳光,可那个身影多了些苍老,多了些孤寂。
终于,爸妈带我离开了,我去到了我向往了很久的大城市,走的时候,奶奶哭了,奶奶说:“以后冬天里还是要多晒晒太阳,……”我敷衍地点了头,我的心早已不在这里。
去大城市后,刚来时的新鲜感马上被生活和学习的压力掩盖。冬天又来了,房间里开着空调,虽然温暖,但我却心烦意乱。拉开窗帘,久违的阳光蹦了进来,洒满书桌,满桌的习题顿时变得可爱起来,灰尘也轻快地舞动着。我想起了以前和奶奶一起晒太阳的美好日子,那时天的高远里包容着一个无忧无虑的我,空气的干燥里溢满着甜甜的爱的味道。我才发现自己已经好久没有和奶奶一起晒过太阳了,奶奶一定很失望吧?
我张开双臂,闭上眼睛,将自己完完全全地暴露在了阳光里,只是我再也找不回了原来的感觉,我知道那曾经错过的阳光我再也无法挽回,我在长大,奶奶也在变老......
那些冬天,我错过了许多阳光,错过了人世间最美好的亲情……