(一)坚持“以人为本”的教育理念。传统的教育理念很大程度上决定着教育在价值方面的取向,而我国长期存在的“社会本位”的片面教育理念,即认为一旦社会取得发展,个人就自然而然的能够得到进步和发展。然而,对于思想政治教育而言,教育与受教育这两者都是教育的主体,其本身是密切的相互促进关系,属于一个相互联系的统一体。同时,这两者之间又是完全平等的关系。所以,坚持“以人为本”的教育理念是实现思想政治教育个人价值的重要前提与条件,对于个人的全面发展具有重要的促进作用。
(二)加强个人精神世界的丰富。思想政治教育是从培育人的思想、道德、品质等综合素质为出发点和根本点,旨在完善人的多方面需要,不断提升人的精神需求,并促进人用科学思维、科学立场、科学观点以及科学方法等去认识、理解这个世界。因此,丰富个人的思想精神世界,不但有助于开展思想政治教育,而且有利于个人思维、情感、智慧以及品质等多方面能力的提升与发展,从而更好更快的实现个人价值。[2]
(三)改进思想政治教育的方法。传统思想政治教育是把教育者作为整个环节的核心,而现代化的思想政治教育迫切需要改变这种教育方法,树立以受教育者为主体的适应社会发展的思想政治教育方法,即结合受教育者的实际情况,如立场、需要、利益、期望等,深入开展思想政治教育,激发广大受教育者的积极性与主动性,促使他们进行自主学习、自我调整、自我完善与自我提升,实现个人思想、性格、心理、精神等的全面发展,最大程度发挥思想政治教育促进个人价值实现的功能。