现在我们的年龄还小,不懂得太多的大道理,总是听家长们说,读书就是为了找一份好工作,读书就是为了赚更多的钱,读书就是为了光宗耀祖。而读书真的就是为了这些吗?自从主席提出了“八荣八耻”之后,我才真正明白了学习的方向,学习的目的。“八荣八耻”就像是一面镜子,将尘世间的善恶、是非和美丑都毫无保留地诠释了出来,让我们知道以什么为荣,以什么为耻。它简明扼要地道出了中华民族的行为规范和道德要求,对于引导社会各界的人思想和行为有着重大的意义。
其实在我们的现实生活中,有许多人不懂科学,被迷信所迷惑。我的邻居张怡同学是一位留守儿童。有一次,她得了重感冒,发高烧,她的奶奶相信迷信,在大街上请了一位仙婆在家里装神弄鬼,还拿出一包所谓的“灵丹妙药”,给她服下。经过一番折腾,张怡的病不但没有好转,反而加重了,昏迷不醒。奶奶看到情况不妙,才急忙送她到医院,经医生诊断,张怡已烧成肺炎,医生说:如果再不及时就医,后果就不堪设想。经医生的治疗,没多久就治愈出院了。这个例子告诉我们:要崇尚科学,不要迷信,否则会适得其反。
对于我们伟大的中华民族,无论它历经了多少沧桑巨变,但总是坚守着一份对真、善、美的崇高追求。周恩来总理在七岁时就立下了“为中华之崛起而读书”的誓言,并用自己的一生努力践行,直到鞠躬尽瘁,而后已。正是这种精神传统造就了中华民族千百年来的丰功伟绩,使我们的民族得以生生不息的,繁荣昌盛的。
现在,让我们以“八荣八耻”为行为准则。让我们在拧紧一个水龙头,拾起一个垃圾袋,向贫困地区伸出援助之手的同时,用心去,去感受人世间的光荣与耻辱。从我做起,从身边做起,让整个世界充满真善美吧。