随着物质生活的逐步改善,人们的精神生活质量也得到了进一步的提高。人们可以在休闲时间逛一逛商场或者到公园中观赏一下风景,这些对陶冶人们的生活情趣是非常有益的。但是公园的高价门票令不少休闲市民为此望而却步,公园收取门票已逐渐成为影响市民精神生活的社会问题。
公园是利用纳税人的钱共同投资兴建的,其目的是为广大市民提供一个休闲观光的场所,它属于广大市民的公共财产,每一位市民都有依法享有它的权利。而公园向市民收取门票的事件却屡见不鲜,这不能不引人深思。
利用纳税人的钱兴建而成,纳税人却没有享有它的权利,这明显与“税收取之于民用之于民”的法律条文相违背,此种不符合法律与常理的收费规程,却能冠冕堂皇的执行,着实令人费解。
当公园管理员面对市民们的起诉时,却给出“公园的维修管理要从门票收入中支出”这一滑稽可笑的解释,孰不知公园维修管理的支出来源于政府部门的税收财政收入,而公园管理员却打出维修管理的幌子把门票的收入装入自己的腰包,这种管理制度着实令人愤恨。
其实这种“公园现象”在我们的身边仍有很多,不少地方的公厕收费便属于这一类型。
当这些公共设施被一些人非法占有时,我们必须学会拿起法律的武器来维护自身的合法权益;我们必须学会坚定自己的立场努力争取属于公民的共同财富。
我站在公园的门口,我不再徘徊,因为我相信公园那昂贵门票时代终将会离去;我站在公园的门口,我不再彷徨,因为我相信公园的大门必将在法律的推动下免费为我们全体公民而打开。我更相信到那时,公园给予我们的不是望而却步,而是休闲娱乐的清静安雅。