一进大渡口公园的大门,就看见了一个巨大的石碑立在草地上,石碑上刻着:“大渡口公园”五个红色的大字。把视线放远,你会看见一个草坪,绿油油的草坪上零零星星地点缀着红色的、黄色的、白色的、紫色的小野花儿,远远望去,就像是缀着彩色图案的绿缎子。这个草坪还能消除眼睛的疲劳呢!再往前走1米左右你会看到:秃秃的土地上摆满了鹅卵石,似乎不让土地孤独。然后往前走,右转,便是这个公园最美的景物——翠湖。湖水绿绿的,真静啊!静得让你看不出它在流动,轻风一吹,层层水浪,犹如起了皱的裙幅,均匀地铺在水面上。有时一个个小浪争先恐后地向岸边涌来,可是刚上来,又像怕有人要拽它似的,马上退了回去。碧绿碧绿的湖水倒映着雪白的云,鼓起的浪花吻着流云的倩影,明极了,亮极了。这云,这水,这天,这浪,和着柔柔的微风,好一派优美的景致,犹如一幅美丽的画卷展现在我们面前,使人心旷神怡。
再看看湖面上,既有出淤泥而不染的荷花,还有衬托荷花的荷叶。荷叶挨挨挤挤的,争先恐后地向游人展现自己的美。他们即像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把绿色的小伞,还像一个个绿色的大斗蓬,盖在水面上。是怕太阳晒着了水里的鱼儿,还是怕旅客乱扔纸屑,破坏了环境?荷花的颜色有许多,它们粉得可爱、黄得经典、白得似雪……荷花儿们在荷叶之间冒了出来。有的还是花骨朵儿,看起来胞胀得马上要破裂似的;有的用花瓣包裹嫩黄的小莲蓬,好像在保护小莲蓬的成长;有的才展开两三片儿花瓣;有的花瓣儿全展开了,露出了它的“心肝宝贝”或是“掌上明珠”……
再往那边看,一群鸭子排成一排,似乎是在“排队集合”呢。集好合后,他们就跳进水里,有规律的游来游去:一会儿从柳树枝下游过,一会儿围着柳树枝转圈儿。忽然,一只黑色羽毛的鸭子去吃浮萍了,还故意弄得吱吱的响;又一只花鸭子去捉鱼吃了,你看,他捉到了,还拿来向同伴和游人炫耀,似乎要让全世界都知道他捉到鱼了呢!“首领”怎能不管管这些调皮的鸭子呢?这些鸭子可真有意思啊!
我爱这大渡口公园,因为这里是一个风景优美又充满乐趣的地方。