万里长城作文
长城是中国古代的防御工程,是一道坚固的屏障,古时一般建在国家的边境附近。长城并不是一道孤独的墙,而是同大量的城,障,亭,标相结合的防御体系。
长城的修筑历史可以上溯到西周时期。春秋战国时期各个国家争霸,互相攻击,互相防守。这些年间,长城修筑进入第一个高潮。但此时因为列国的领地都比较小,所以修建的长度都比较短,秦始皇统一中国后,连接各国长城,才开始有了“万里长城”的称号。
明朝是最后一个大修长城的朝代,今天我们所看到的长城大多都是这个时候修的,明朝修筑的长城长达八千八百五十一点八千米,秦汉及早期从总长度超过一万千米。而如今总长度已达到两万一千一百九十六点一八千米。
长城是中国,也是世界上修筑时间最长工程最大的一项古代防御工程,自秦始皇过世以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。自汉、晋、北魏、东魏、西魏、北齐,北周、隋、唐、宋、元、明、清等十多个朝代都不同规模的修筑过长城,可以说长城2000多年的历史里,一直没有停止过修筑。如果把各个朝代修筑的长城长度加起来有10万里以上。但是因为许多都在军事斗争中坍塌了,所以现在只有四万多里了。
关于长城也有许多传说,比如《孟姜女哭长城》就讲了孟姜女新婚丈夫被捉去修长城,结果累埋在长城下。孟姜女去送寒衣,得知丈夫葬于长城下面,三天三夜哭倒长城之后跳海自。
长城真是饱含了我们中华劳动人民的智慧,它见证了我们祖国2000多年的辉煌历史,我们要爱护它。