人们常常用美妙、豪放的词句来赞美湛蓝的大海,借以表达自己心中的激情。今年暑假,我有幸参加了“金山夏令营”,实现了长久以来的心愿——观赏向往已久的大海。
那是夏令营的最后一天,当天空还是黑沉沉的,一切都静寂无声之时,我们全体营员披着夜幕来到了海边。这次活动内容本是观日出,可“老天不作美”,天穹中的云层淹没了点点星光,这可是个“不祥之兆”。但是能在海边玩耍,这已使大家兴趣倍增。
不知过了多久,东方泛现了一丝光亮,我一个打挺从地上窜起身来,与此同时,营员们也个个兴奋地望着天边,静静地等待着,天光渐渐扩散开来,远处云朵也依稀可见。我们再也按捺不住激动的心情,纷纷跑下防洪堤,踏着细软的沙滩向大海拥去…
啊,眼前的大海好似万里平畴,又象广阔天空一望无垠。远处水天相接,灰蒙蒙的一片,衬托着海面上涌起的无数波浪。泥黄色的海浪后浪推前浪,一浪胜一浪地夹着“哗哗”声响冲击着海边沙滩。这正是涨潮的时候。宽阔的海面泛着粼粼波光,一排排小土堆似的海浪“蜂拥齐上”,“争先恐后”地涌向岸边的\'人群。我站在充满凉意的海水中,心中竟疑惑起来:“这就是大海吗?”是的,眼前这翻卷、跳跃、奔腾着的浪花不正是证明吗?身旁的浪花欢刃巳着向我扑来,打在脚上,飞到身上、脸上,凉丝丝的。我情不自禁地弯下腰,用凉鞋“叭嗒、叭嗒”地拍打着海面,任其飞溅到身上,真舒服呀!环顾四周,营员们也和我一样,在尽情地享受着大海的欢乐。
这时,一个脸蛋圆圆的小胖子不知从何处捉到了一只方壳小蟹,他得意地摇晃着手中的“猎物”嚷道:“哎,我抓到了一只蟹啦!我好不容易才从沙滩里‘扒’出来的呢!”于是我们都开玩笑地说:“那你再把它放回沙滩里去,看你怎么抓住这蟹的,你有本事吗?”小胖子竞满口答应了。他把手一放,只见那位“横行小将”“呼哧”、“呼哧”地用两只利钳掏开一个小坑,随即灵活地把身体一钻,“哧溜”一下窜没了。这下可急坏了小胖子,连忙乱翻沙,满地的找。看他那副哭笑不得的模样,大家都笑开了。嘿,真别说,还让他给找着了。“哎哟哟”,他如释重负似地吁了口气,“你这小乖乖,叫我找得好苦呀!”说着又得意地瞅着我们,“怎么样,还算有些‘能耐’吧?”“你真够‘可怜’的!”不知哪位同学说了句。“哈哈哈”,大家再也抑制不住“欢乐的闸门”,“哄”地一下把欢笑全都“倾泄”出来了。刹时间,笑声、喧嚷声和海浪冲击声汇合成一片,仿佛是首欢乐的交响曲,在弯曲延伸的海岸边久久回荡……
在这“乐曲”声中,我也仿佛增长了许多东西,见识?友谊?欢乐?大概都是吧。我无法用语言表达彼时彼刻的心情。海滩上这美好、有趣、欢乐的时刻使我经久难忘,又是多么的值得留念啊!