“是的,我承认,对于你们,有时候还是纵容多些,但我相信,像你们这般聪明乖巧,有些道理,随着年龄增长,是早晚能领会的。两年里,你们变了很多,给我很多信心。”我逐字逐句地默读着这句话,伴着遗憾,带着伤感。我深深地体会着它所带出的情感,所包含的感慨。它让我内心流泪,那种牵挂的心情是没有经历过的人远远不能体会的。
您的一句话,就悄悄地把我们分开了。班里的同学对此有些责怪,您为什么不早跟我们说,这样我们就可以好好珍惜最后相处的这段时间。我们的三年约定,您怎么这么早就反悔。我们还清晰记得您上课时的情景。一身职业装总是您不变的主题,上课铃声一响,您就准时到班。身为班主任的您,总会纠正我们的学习态度和生活习惯,有时您一进教室,就会检查我们的课前准备情况。尽管我们之间非常熟悉,但您还会像其他任课教师一样,严肃地执行“上课,起立”的制度,把我们的心从课间的玩闹中收回,巧妙地告诉我们“现在是课堂,要认真听讲,不能有一点松懈”的道理。进入学习状态,您的第一项任务就是提问我们上节课的内容。开始,我们有些不习惯,很怕叫到自己,总是提心吊胆。但您就像心理学家,一眼看穿了我们的心理,笑着说:“没关系,答错我又不会批评你。再说,我能把你们怎么样?”听到这话,大家都没有了顾虑。渐渐地,我们习惯了这种默认的环节,在上课之前都会翻看书,回忆一下上节课的内容。上课时我们也会认真听讲,生怕有哪点细节在下节课会被提问到。您的课堂总是那么不失趣味,又能够让我们理解。同学们都喜欢上您的课,把上您的课当做是最快乐的时光。相对于别的班,您很少给咱们班的同学留作业,因为您相信咱们班同学个个都很聪明,尽管没有作业也都认真学,都努力踏实。
您的一句话,就默默地告别了我们。但是,不管是您,还是班里的每一个同学,都相信我们还是在一起的,我们都为了同一个目标,就是努力奋斗。从入学接到您的第一个电话,就注定了我们师生在一起,在一起共同应对中考,在一起共同面对生活、学习的考验。
在这将要分别的时刻,我们都很遗憾,遗憾失去了这样一位好老师;我们都很伤感,伤感我们不能在一起面对层层挑战。顿时,我不知要在这伤心的时刻,送您什么礼物,是班级的全家福照片,还是有全体同学签名的同学录,真不知道要拿什么报答您。其实,任何老师都不需要她的学生用什么报答自己,也许学生的优异成绩就能使她幸福,让她心满意足。