阳春三月,繁花似锦,灿烂的阳光洒满了通往黄雀楼的幽静小路。在寂静的小路上,缓缓地走着两个人,他们手牵手,默默地前行。这两个人就是孟浩然和李白。
登上黄鹤楼,看到滔滔的江水滚滚东流,他们情不自禁地想起了“月下饮酒作诗,庭园赏花舞剑……”的动人情景,不舍之情在他们心中徘徊。
微风习习,吹动着李白与孟浩然的衣衫,鸟儿在空中回旋,白云在空中飘荡,李白满怀深情地说:“贤弟,阳春三月本来是你我游山玩水之时,可是我们却要在此离别。愚兄身无长物,愿以一幅画相赠,愿我们的友谊千古不老,万古长春。”孟浩然双手捧过画,从衣上扯下玉佩,递给李白:“我愿以玉佩相赠,愿你我的友谊长存于天地间。”李白小心翼翼地接过玉佩,把它挂在身上。并倒满了两杯酒,双手作揖:“今日一别,不知何日欢聚,让你我饮尽一杯酒,祝你一路顺风。”孟浩然一饮而尽,并回敬:“我们只是暂别,以后还会相聚,他朝定能把酒言欢。”
天下无不散之宴席,孟浩然三步一回头地踏上了船,并说:“李白兄,保重!我们来日再见。”
汹涌的长江水中,船渐渐地消失,李白独自一人站在黄鹤楼,忆起往昔与孟浩然相处的日子,默默吟道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”