刘爷爷身穿别满军功章的军装,他那和蔼可亲的笑容让我们一下子喜欢上了他。他给我们讲了他参加的抗日战争时的一次战役,日本鬼子见老百姓有啥就抢啥。新四军战士挺身而出,虽然子弹在他们身后飞来飞去,但是他们个个都表现非常勇敢,不仅打败了日本鬼子,还帮老百姓夺回了失物。到临睡前,刘爷爷脱下军帽的时候才发现自己的帽子顶上被子弹穿通一个孔,原来一颗子弹从他的头顶飞过了。我以前听说子弹是不长眼睛的,但我今天要说这颗子弹真的长了眼睛的!有惊无险啊!
魏文英奶奶,其实她的年龄和我的马阿太一样大了呢!今年九十三岁高龄的她,精神奕奕,一打开话匣子,她滔滔不绝!她主要讲的是抗美援朝战争。她说当时朝鲜非常冷,零下三十多度的低温,很多战士的脚趾被冻伤了,就要被截去脚趾,不然就会有截肢的危险,还会危及生命。他们医疗队一切为了伤员,他们为伤员挖防空洞,他们把自己的型都贴在帽子上记在心里,一旦手术室里有伤员需要输,有合适型的同志就自告奋勇马上跑到手术室,拉起衣袖就献。战友之间的情谊深啊!
听魏奶奶讲抗美援朝战争,刘爷爷补充说他曾经在抗美援朝的战场上抓到一个美军空军飞行员,当时美军的战斗机被我军击落,这个飞行员跳伞时降落伞被大树挂住了,他就被我军俘虏了。刘爷爷想审问这个俘虏,想知道敌军有多少装备,但是他不会说英语。所以刘爷爷强调说要让我们小朋友学好英语很重要。
我们还问了革命老前辈很多问题,我们特别想知道新四军面对武器装备更先进的日本鬼子打胜仗容易吗?抗美援朝的战场上,天气那么冷,美军那么厉害,我军是靠什么获胜的呢?爷爷奶奶们耐心地回答了一个又一个问题。
回家的\'路上,我还沉浸在刚才的故事中,耳边还回响着他们说的:小朋友们要记住:你们是祖国的花朵,现在要好好学习,长大才能把祖国建设得更好!是啊,上一辈人追寻的中国梦就是:让祖国强大,让中国人民站起来!他们的梦想实现了。今天他们把更大的梦想交给我们红领巾了,我们努力奋斗的时刻到了!我还要永远牢记叶团长的话:“新四军面前无困难,困难面前有新四军。”那么新四军连都不怕,我们在学习上在生活上碰到的困难又算什么呢?我们一起用行动来改写这句话吧:红领巾面前无困难,困难面前有红领巾。