想我一路走来,实在令我痛心不已。面对冷面斜眼的嘲笑,刺痛心扉的误解,我无可奈何地绝望着。想到此生的辛酸历程,心思愈加的沉重,好似被这冰凉的雨点滴落在心间。
我走进这无情的风雨中,感受着风雨交加带来的痛楚。风像剪刀一样切割着我的皮肤,雨像铁钉一样刺激着我的肉体。我努力地睁开自己的眼睛,映入眼帘的是被雨水笼罩这的万物,朦朦胧胧。
麻雀躁动不安地在风雨中穿梭着,寻找躲避风雨的地方。有的麻雀焦躁地飞来飞去,最终被寒冰般的雨水夺走了生命;有的麻雀找到了避雨之处,都一窝蜂地飞过去避雨,抖了抖淋湿了的羽毛,聒噪着叫个不停。而高空中的大雁却排着整齐的队伍翱翔与天际之中,雨水被大雁雄厚有力的翅膀击碎。大雁昂头高鸣一声,好像在说:“没有什么阻碍能是我放弃南天的决心。”
昔日赵王勾践没有忘记不听劝告导致国家灭亡的教训,没有忘记给吴王夫差喂马的耻辱,没有忘记如奴隶一样给吴王夫差拉马车的羞辱。被放回赵国后,他立志报仇雪恨。他为了不被眼前的安逸消磨了自己的志气,每天吃饭前尝一口苦胆;为了使国强民富,他亲自下耕种;为了训练出强壮的兵马,他虚心听从别人的意见。终于等到了一雪耻辱的时候了,在赵王勾践的带领下,赵国击败了吴国。
面对人生的困境,赵王忍辱负重,卧薪尝胆,最终得以报仇雪恨。人生的真谛不正在于此吗:经得起风雨打磨的人才能使自己的人生绽放出炫彩夺目的花朵。
如果没有韩信当年忍下胯下之辱,怎么会有他后来随刘邦平定天下的伟业;如果林肯当年不经历重重失败的磨砺,怎么会有他成为美国史上最伟大的总统之一的美誉;如果没有曼德拉在监狱度过的苦难日子,怎么会有他成为南非总统并一举释放南非黑人的壮举。
带我缓过神来,路上的行人已寥寥无几。雨渐渐停下来,太阳缓缓地探出头来,空中一道五光十色的彩虹格外耀眼。我相信经历过风雨后看到的彩虹才最美丽。