历来无数可歌可泣的英雄皆为人们所敬仰、所传颂。在我的心目有着一位崇高的人物,挺立着一块巍峨的丰碑,这就是航海英雄达伽马,还有他的航海事迹。
为了一睹他的风采,我来到他的雕像前久久凝望。虽然不能跟他直接交谈,但我觉得,他—一个15世纪的航海英雄——至今在我心目中仍栩栩如生。而他为后世所做的贡献——开辟从欧洲到亚洲的航路,更永远地使我们怀念。伫立英雄雕像前,赞叹、浮想融为一体……
谁也不晓得风平浪静的大海会有什么变化,谁也不知道茫茫遥远的航行将地发生什么事情。然而,航海英雄达伽马怀着大无畏的精神,在波涛汹涌的大海上毅然扬帆,踏上了“前无古人”的征途,他们不但要与狂风巨浪搏斗,还要以非凡的勇毅气魂带领船员克服千难万险。狂风巨浪袭来时,航海英雄斩浪前进;浓云迷雾笼罩时,航海英雄穿云破雾;饥饿病魔缠身时,航海英雄忍痛负重。也许有人会问,既然前路吉凶未卜,困难重重,他们为什么还要远航冒险?勇往直前?倘若仅仅满足于现状,科技何以进步?航海事业何以发展呢?因此,航海就是英雄们崇高的理想,理想促使他们扬帆远航。为实现理想而搏斗,而进取。艰难万险何所惧!这就是搏斗者们的心声。
航海英雄们发现新大陆固然高兴,但成功的背后又付出了多少代价呢?海茫茫,雾漫漫,并非所有航海船员都能驶达目的地。不少人被狂风巨浪吞噬了,葬身汪洋大海。鸣呼!者长已矣,生者泪沾巾!他们想到自己的伙伴客征途,更加坚定地继续远航,实现者的宿愿。他们不畏难艰险阻的精神确实使人钦佩!ゾ不见迪亚士航海一年,麦哲伦航海三年,达伽马航海一年吗?他们开辟了世界航海的通道。更加难能可贵的是,英雄们只用几艘帆船去拓荒、去探索,赤手空拳走三洲、跨三洋,其顽强意志真使人钦佩啊!
思绪的浪花在我的脑海中翻卷着。搏斗者们一幕幕与天斗、与人斗、与海斗的情景谱成一首荡气回肠的颂歌。“不达目的誓不休”,这就是搏斗者们的奋斗精神。
夕阳余晖映照大地,把我从沉思中唤醒。今年适逢达伽马扬帆航海500周年,作为新一代的我们,更要以搏斗者奋勇精神为模范,为澳门的美好前途,为中葡的友谊,高唱搏斗者之歌!