描写湖南的作文300字400字
春节到了!湖南人认为春节时传统节日中最重要的一个节日,俗称过年,它从先年腊月二十四起到第二年正月十五闹元宵为止。
湖南人过年,除夕一定要吃鸡、鱼、肉三样,而且得是大鱼大肉。鸡要整只清炖,要选择公鸡,炖好后鸡头立起来放,这象征五谷丰登;鱼蒸好后要在上面撒满红辣椒,而且三十晚的鱼不能吃完,要留到初一吃,这象征年年有余,辣椒代表的是红红火火。大年三十晚,人人都要守岁。
初一不到垃圾不扫地,非扫不可时,扫帚要往外扫。初一有的地方讲究“初一崽,出二郎,初三初四拜街坊。”远亲不如近邻嘛!而且湖南人特别重礼节,常以情谊待人。这几天,街坊邻居们纷纷走出家门,互祝:“过一个热闹年!”
初六取六六大顺之意,很多商家会在这一天开门,一些在外地工作的人也会在这一天离家外出工作,因为民间谚语:“三六九,往外走。”到了初七初八,湖南人讲究“七不去,八不归。”意思是,初七不外出,初八不回家。因为“八”取“发”意。
正月十五这天家家点烛于灶台,户户煮食元宵。一到晚上便热闹非凡,不论大人小孩都手持灯笼去赶庙会、唱大戏、耍狮舞龙......通常是喧闹通宵,故名闹元宵。
湖南的春节可真有趣!