芭洛玛在11岁的时候,准备在未来的165天后在她的12岁生日时结束她的生命,逃离如“沉闷的鱼缸”般的坏境。
但她不甘愿的毫无意义,她决定拍一部电影,用摄影机拍出她所见到的人与她们的人生、生命。
她的母亲,接受着密集的治疗,影片中提到这位女士隐约知道植物装饰的作用却将它们当做人对待。她姐将人生视为战争不愿意做她母亲那样神经衰弱的女人、想超过她的父亲,成为上位者,她们被名利捆绑,按着人们期望的路走去,无论生活的\'如何就如同鱼缸中的金鱼,没有了其它选择,只有固定的人生。
影片中有各种零碎的片段向我们展露芭洛玛所处的环境,上流社会的人们无法自由的谈论,如影片中芭洛玛反驳一位男士将中国的围棋比作国际象棋并说其是日本做的,反而遭到她的父亲教训。社会的沉闷,发声都没有了自由。
芭洛玛拍摄荷妮桌上的巧克力和书,为显示其内心的哲学、广博做了铺垫。同时小津先生入住,与芭洛玛的日文对话、芭洛玛的艺术作品、荷妮对格郎家公猫名字的猜测,都向我们透露着他们内心的优雅与丰富与他们本身的相似。
从小津先生与芭洛玛的对话逐渐渗透出荷妮内心的优雅与外边伪装的城堡,突出了优雅的刺猬这一主题。片中有荷妮照镜子时的样子、有去理发店时的情景,她不安的眼神、彷徨的动作无一不流露出了她内心的不自信与自卑。
由于姐姐的缘故,芭洛玛成功与荷妮认识,三人成功相知相熟,同类的气息使他们相遇。
看过电影后看见他太太的照片,激发了她内心的自卑,又开始像刺猬一样伪装自己,开始想远离格郎。但由于芭洛玛的安慰 她逐渐尝试走进格郎先生。
在格郎先生生日那天,他说“我们可以做朋友,甚至可以做一切我们想做的。”荷妮回以微笑说:“谢谢”一切都在变得美好,芭洛玛开始思考是否真的应该去,这时荷妮却出了车祸,美好戛然而止。再次,芭洛玛到了亡有时的确是个悲剧。
片段中,芭洛玛给鱼为了药把它冲走,到了荷妮那儿,如今又回到了芭洛玛家中,命运是轮回还是有所变化。
“最重要的不是亡,而是亡之前你在做什么,荷妮,你之前准备做什么了?你准备去爱了。”
我们的人生究竟是注定的还是能通过自己有所改变,生命的结束究竟是解脱还是悲剧。
结局流露着淡淡的忧伤,也未点明芭洛玛最终是否有选择自,给人以无限的遐想、遗憾与对生命的深思。