古有孟子言“天物之不齐,物之情也。”的变化莫测的美,今有70周年阅兵式上受阅部队整齐划一的美,而我却认为,世间至美是多元的美,我们应以包容之心,寻世间至美。
包容的美,多元的美,才是世间至美,许多人给美下过定义,但每个人对美的理解不同,对美的定义也自然不同。美是什么?是盛放的百花还是“吹灭读书灯,一身都是月。”的美,这些都是美,无论是鲜花的无拘无束的绽放,还是诗句的浪漫都是美,但美有不同种类,而包容的美,多元的美,才是世间至美。
为什么要以包容之心去寻世间至美呢?随着时代迅速的发展,美这一词已经鲜少能代表自己真正的审美,大多数都是随波逐流跟随大众,如若自成一派,便是丑陋,对此情形,我们不更应以包容之心去寻世间至美吗?
参差百态,变化莫测是一种美,参差百态是一种令人愉悦的美,变化莫测是一种神秘的美,舞蹈是上天送给女生最好的礼物,而舞蹈的美来自参差百态,变幻莫测,“英英妙舞腰肢软,章台柳,昭阳燕。”婀娜多姿的身姿,变化莫测的舞步,从指尖到足间,参差百态的美,无不显现出来。所以岑参才有了那一句“美人舞如莲花旋,世人有眼应未见。”而不仅是舞姿有着千姿百态的美,舞种也是千姿百态的美,它是一种自由的美,无限的美,更是浪漫的美。
整齐划一也是一种美,从国庆70周年阅兵式中,我们不难看出这是一种严肃之美,它有着无规矩不成方圆的美,从土著楼的圆形之美到如今各所学校的校服亦是整齐划一,整齐划一的服饰、步调、队伍,都把青春之美,严谨之美展现得淋漓尽致,那种严肃之美用在少年们身上,则会看见他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,只因少年们会意到了整齐划一的美,它是一种严肃之美,压抑之美更是正视之美。
但我却认为包容之美多元之美,才是世间至美,我们要以包容之心去寻世间至美,单独的参差百态之美,无法立足众人审美,犹如个人舞姿再美,没有队伍齐心配合,也是散沙,风一吹就散了,整齐之美,若无参差之美去调节,则会压抑美,所以要包容,要多元,犹如孔子循规蹈矩,但庄子却是自由自在,作为青少年的我们更应学习多元美,包容美,以包容之心寻世间之美。
美从来不被定义,也从不是单一的,它具有包容性,多元化,所以我们应以包容之心寻世间至美。