战马是一部以上世纪一战为背景的战争电影,用一匹马的视角去讲述一个感人的故事:乔伊是英国农场少年阿尔伯特养大的一匹马。他们有着深厚的感情,阿尔伯特的父亲为了维持农场的生计,无奈将马卖给军队。马儿在战场颠沛流离,受尽艰辛。阿尔伯特为了寻找自我心爱的马,也上了战场。最后最后在战争结束前夕再重逢……
尽管身在战场,乔伊表现出的勇气却鼓舞了见到它的每一个人。因为她总是能看到光明和期望。内心却一向惦念着自我的小主人。
这样的马,如此坚强。让我感动,让我流泪。以致于在逆境中总是不放下,不气馁的精神让我汗颜。马儿尚且如此,何况人乎?
战争是残酷且不幸的,德军的残暴就如同生命的磨难。我们无法回避,只有敢于应对才能正视自我,打败对手。就算我们遇到像电影中巨炮那样沉重的负担。只要我们坚持,最终也能克服。
战争就像魔鬼。能够毁掉城池,却不能消灭期望。就算我们的果实都被他所掠夺。我们还是要播种的。播种就是我们的期望。
苦难必须会过去。战争也有结束的一天。战争结束了。但是迎接我们的不仅仅仅是完美的生活。还有破败的废墟。乔伊作为战马要被拍卖。这一刻我的心在滴。还有什么比我们做不了自我的主更让人沮丧的呢?阿尔伯特看到自我的心爱的马要被拍卖。内心充满了痛苦。如果说战争是魔鬼的暴怒。那生活就是上帝的玩笑!现实生活的不合理永远不会消失。
但――阿尔伯特开门的那一刻。所有的战友都向他伸出了援手。尽管经历了战争之后已经没有多少财富。但队友的鼓励让阿尔伯特又看到了期望。37英镑。足够买很多马了。由此我们能够看出尽管生活有很多意料之中的苦难。但也有始料未及的幸运。命运金币不可能只有一面!
这部电影让我流泪。想起几年前看的那部灵犬莱西。动物的灵性远远超乎我们的想象。他们不仅仅仅是我们的朋友,伙伴。也让我们看到许多人所不具有的光辉。这些光辉一向闪耀在我们身边。鼓舞我们让我们行得更远,飞得更高!