艾尔伯特是一位朴实的农民,用尽全部家当买下了这匹骏马,背负着债款累累,是一位阶级农民对于一个命运的抗衡,挣扎,为了自我所爱的证明。现实往往都是残酷的,人力仍是渺小的,即便拼劲全力开垦了荒地,种满了蔬菜,却还是被大雨浇灭了的后果,也浇灭了一家人的期望。为了生存,取舍间的抉择,只得卖马求生。生活总会让我们放下不舍,却又留不住东西,屈从于命运的安排。应对与挨骂的分别,悲伤离别的痛,只能化作无尽的泪水流淌在少年的脸上。
现实是残忍的,却不及战争的残酷。艾尔伯特的爱马就这样卷入了一场生未卜的战争中了,成为了一匹战马。战场上,看到的是淋淋的厮,听到的是枪林弹雨的共鸣,一个个活生生的生命就这样消耗殆尽,一个个家庭就这样支离破碎。在这样的情景下,人性更可贵。为了救兄弟,能够做逃兵,只为受父母嘱托,生与共。为了救一匹战马,敌对的士兵共同救助一个需要救助的生命。艾尔伯特与同乡地主之子一齐从军,此时无贫富之分,仅有同胞兄弟之情,甚至于战马为了同行的兄弟免受苦难,义无反顾的充到了前方,用尽全身力气,拖拉着冰冷的军用机器。更有农场主孙女在收留战马时,训练马跨栏时俏皮,可爱的场景。
正如每个人走入我们生命中的人,我们每个人都是他们的驿站,他们一向不停地奔走着寻找下一个目标,奔跑抵达下一个不明白一站,也就像是一道道的风景线罢了。
辽远苍茫的山岭上,烈焰般炽热的夕阳,用一片透过的橘红塑造的油画温情画作,战马的灵性和坎坷加上伤感的配乐,母亲走了出来,拥抱着儿子,父亲也走了出来,拥抱着儿子,金色的农场在烈日的照耀下,战马那矫健的英姿又彰显了出来,更加豪气!
“战争,夺走了人们的一切。”如果换个角度想想,“战争,也让人明白了一切。”人世间还是有温情的,生命,还是一样令人珍惜的!