这篇小小说里面述说的内容有三个层面。一是同学们心的觉醒。张扬的帅气我们眼红,张扬与女朋友苏小渔分手时,我“有一丝隐隐的愉悦感”。当了解了张扬的情况和又发生了张扬坠楼事件之后,“宋晓波因为老做恶梦,不得已换了宿舍。我呢,几年来一直默默地承受着来自内心的自责,为那一丝隐隐的愉悦感。”几年后的同学聚会,“有人提议,我们去看看张妈妈吧。”“于是,选派了几名代表,买了水果和鲜花,去到音乐学院。”二是张扬女朋友苏小渔心的觉醒。张扬的她“有过几次情绪偏激的举动,要要活的,最终慢慢平息下来了。”同学聚会,她仍不能接受现实,不能回来,“张扬的离去留在她心底的那道鸿沟,要怎样才能跨越过去?”三是张扬父母心的觉醒。张扬父母闹离婚期间,张扬坠楼了,他们痛恨是他们害了张扬,因此他们不再离婚,更加珍惜感情,甚至又“两人领养了一个小男孩……”可是这三种心的觉醒,似乎又太晚了。但是,不发生这个事件,这三种心能觉醒吗?为什么是惨痛的教训之后才觉醒呢?这不能不是一种警钟在长鸣!秦老师采用一明两暗三条线,来写人心的觉醒。我或者说我们同学,这是明线。张扬的女朋友和张扬的父母,这是暗线。这种写法,增加了小小说的外延张力,增加了小小说的层次感。这无疑又是让我们初学小小说创作者,获得了又一种创作方法。