从前,在一座山里有一个小村庄,村里住着几户人家。其中一个养羊的人,他姓李,村里人都叫他老李。
一天傍晚,老李把羊赶回羊圈,就回到家里休息去了。夜里,一只饥饿的狼从森林里出来找食物吃。他找了老半天就是没有找到食物,肚子饿得咕咕直叫。突然,它看见不远处有个羊圈,还破了一个窟窿,狼喜出望外,跑到羊圈旁,用锋利的爪子使劲扯着羊圈,窟窿越来越来越大了。它悄悄地钻进羊圈,看见羊儿们睡得可香了。狼自言自语地说:“今天我有每餐吃了。”狼的口水都流出来了,于是它张开大嘴,叼起一只小羊飞快地跑到森林里。
第二天早上,老李起床来到羊圈放羊。他数了又数,发现羊少了一只。他又往地上一看,发现有很多狼的脚印。他觉得很奇怪:狼是怎么钻进羊圈的呢?于是他又往前走,发现羊圈破了一个大大的窟窿。原来狼是从窟窿钻进去的。街坊路过这里,对他说:“老李,赶快把你的羊圈修一修吧,把那个窟窿堵上,不然你的羊还会丢的。”他听了,毫不在乎地说:“我的羊都已经丢了,还修羊圈干什么呢?”街坊们怎么劝他,他就是不听。大家都不理他,纷纷离开了。
夜里,狼又从窟窿钻进去,又叼走了一只小羊。第二天早上,老李吃完早饭,照例到羊圈放羊。他发现羊又少了一只。他一屁股坐在地上,伤心地哭着,边哭边说:“可怜的羊儿啊,都是我害了你。”他很后悔,昨天没有听街坊们的劝告。心想:我现在修还不算晚。于是,他拿来铁丝、锤子、木条,蹲下身来,把木条插进土里,用锤子使劲地敲着木条,木条深深地插在土里,再用绳子把木条绑牢。他忙了一个上午,终于把羊圈修得结结实实的。从此,他的羊再也没有丢过。