为什么这么说呢?
我个人认为自卑可以使人认识自己的不足,这样人就能时刻保持着一种谦虚的态度。看到自己的短处,才能想去改变当前的现实,扬长避短。自卑是一切前进的原动力。有了自卑,才觉得自己处处不如人,这样就有了奋进的力量。莫言在斯德哥尔摩领诺贝尔文学奖的时候,他在讲话里就提到了自己要打破得了诺奖之后就不能出好作品的魔咒。这份谦虚实在是他取得今天这样成就的动力。恰恰是留给了自己一点自卑的余地,他才会不断地努力,并取得了一个又一个的辉煌。直到走到斯德哥尔摩。可是他还是没有停下脚步。他不得奖谁得奖呢!反倒是国内的另一些作家在人家得奖之后,出来大肆评说人家的不是,说自己也可以写出什么什么样的作品。一脸的羡慕嫉妒恨!唉!你看,这个世界,永远少不了那么多自信的人。
另外,自卑对他人的过失缺点能包容谅解。自己自卑点,这样可以看到自己的不足,同时也就明白了他人和自己都共有的缺点,“己所不欲勿施于人”,换个角度看问题,立马就会同情他人,给他人以谅解,这个社会的人际关系就会润滑多了。留点自卑给自己,这不就可以洞察一切了,有什么不好?
而对于一些管理者来说,自卑的这点好处,则完全可以用来管理别人。既知道对方的缺点,自然就“知己知彼百战百胜”。可以引导别人更好地为自己的事业发展服务。虽然这点不值得提倡,但是在现实社会中,人们却屡屡在用。
不过有一点,在这里是极需要说明的,给自己留点自卑,并不是说不给自己自信,否则过度自卑会酿成祸患。人当然也要自信,但是要十分谨慎。
总之,留点自卑给自己,笨鸟能先飞;留点自卑给自己,蚕蛹可化蝶;留点自卑给自己,顶峰时也能超越极限。