猫到森林中捕鸟,碰到一只猫头鹰。猫头鹰问道:“亲爱的猫,你到哪儿去啊?”“我去森林里捕鸟。”猫答道。“啊,我的小花猫,你可千万别伤害我的小孩子!”“你的孩子究竟是什么样的?这个可得让我知道。”“我的孩子呀。长得最最美丽。”“知道啦!”猫自管地去打猎了,它从一处矮树丛窜到另一处矮树丛,鸟巢里尽是些美丽的小鸟。直到第三处灌木丛里,它才看到一群长得非常难看的小鸟。于是,猫就把它们统统吞吃了。小花猫美美地吃了一顿后,便回家了,路上。它又遇到那只猫头鹰。“你没有伤害我的孩子吧?”“那里话!我只是吃了那些长得最丑的。”猫头鹰回到家里,它只见到一只空空的鸟巢。