统一基本设计程序。通常,每周集体备课时间,研究下一周的导学案,组内成员集体研究,并分配接下去一周的备课任务。基本流程为:个人“初备”(形成“初案”)——备课组“集备”(形成“共案”)——课前个人“复备”(形成“个案”)——
课中“续备”(形成“续案”)——课后“补备”(形成
“补案”)。基本要求为:当周备下周的导学案,原则上每课一案,先个人“初备”,再返回学科组“群议”,形成共案,分给相关任课教师,任课教师再根据自己班级学生实际情况进行“个备”,最后结合实际的授课经历,做“课后修订”(补备)。
统一基本设计要素:高效课堂下的导学案设计要素,受高效课堂课型的一定影响,在共性中寓于个性。
统一基本课时容量:本着一课一案的要求,每个导学案的课时容量要适宜,要符合实际,讲究实效。
统一基本设计格式:就版式来讲,没完全统一的要求,各个学校、各个学科、各个学段都不完全相同。
体会:导学案是学生学习的“路线图”,它直接影响着学生自主、合作、探究学习的效果,也直接影响着学生课堂展示的效果和课堂教学是否真正达到高效。因此,导学案的设计过程,实际上是教师业务能力、责任心和敬业精神的综合体现,也是学科组成员团队合作的集中检验,一份高质量的导学案是集体智慧的结晶。