自主学习是学生对学习过程进行自我导向、自我激励、自我监控的学习方式。着眼于学生潜能的发挥、促进学生有特色地发展、可持续发展。重视学生有感情投入、有内在动力支持、有积极的情感体验有自由选择的广阔空间。罗杰斯曾说:“自由程度愈高的学习身心投入的程度就越高。”
所以语文老师要给学生创造一个自主学习的环境、一个自主学习的空间,让学生充分享受阅读的自主权和选择权,经历一个自我选择、自我提问、自我探索、自我发现、自我习得、自我情感体验、自我评价的过程。引导学生寻找、利用自己所喜欢的方法去探究自己感兴趣的问题。比如说作文教学,往往都是过于生硬,那么作为语文老师就要着眼于教学的情境设置。我在发散性思维教学的课堂里,就以猜谜游戏的形式导入,以画画的形式激发思维,学生不仅喜欢,而且乐学。这样就能让学生从被动转为主动,从而激发学习的。