语文素养的提升主要有三个途径:课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。这三种途径都是在提升语文素养中必不可少的,然而在我看来阅读尤为重要。读万卷书,行万里路─刘彝书犹药也,善读可以医愚─刘向读书时,我愿在每一个美好思想的面前停留,就像在每一个真理面前停留一样─爱默生。不读书的人,思想就会停止─狄德罗……读书的益处,古今中外的名人名言便是最好的诠释。
阅读有许多种方法,有人一目十行囫囵吞枣,有人字句斟酌细致入微。不同的人、不同的方法、达到的效果自然也是不同的。但读其所好自然会达到最好的效果。提升语文素养便要读书,但切忌人云亦云。每个人都是不同的个体,世界上没有两片相同的叶子,大家都在看的书不一定你适合你,这就好比不同职业不同年龄不同心态的人在看同一片星空但效果往往是不同的。兴趣是最好的老师,你或许对数字一窍不通但却对古韵的方块字有着情有独钟的热爱,你或许绞尽脑汁都记不住简单的单词却能轻轻松松唱出一支悦耳的英文歌。这些便是兴趣的表现,拥有兴趣你便尽自己最大的努力去做自己喜欢的事,因此成功也总会亲睐于你。
读自己喜欢的书你可以领会到别人永远都领会不到的那份内涵、那份独韵。读一本好书行万里路,人生很短只有一辈子,但读书可以让你经历好几个一辈子。你可以在“生之源,之所”的漆黑岛边感悟世间轮回。你也可以在电车教室里和小豆豆一起分享独特学校的独特喜悦。你更可以在边城的端午节中欣赏一幅民风淳朴的风情画。书本就是这样神奇,打开一本你喜爱的书你便犹如阿拉丁神灯拥有奇特功能,你的语文素养也逐渐在你陶冶情操的书本中提升一个高度。
阅读是提升语文素养的途径之一,但读其所好便是它的捷径。
我不知道是语文素养属于读书还是读书属于语文素养,就像我不知道徐志摩属于康桥还是康桥属于徐志摩。但我知道二者合一便是你人生的高度。