关于拿破仑的励志作文
欧洲的四大军事天才,拿破仑位居其一,其余三位是亚历山大,汉尼拔,凯撒,这三位都是两千年前的人物,只有拿破仑离我们最近。不妨将拿破仑与这三位人物做下比较,这四人的成就,在我看来,应该是 亚历山大 > 凯撒 > 拿破仑 > 汉尼拔。拿破仑的出身是最一般的,科西嘉的没落贵族身份,只给了他一些微不足道的帮助,他的成功,完全是自己奋斗的结果。亚历山大生下来就是马其顿国王的继承人,汉尼拔则是迦太基名将哈米尔卡的儿子,也是子承父业,凯撒出身是罗马名门贵族,虽当时已不景气,但贵族身份给了他很多帮助。大概是因为这一点,拿破仑才成了其后欧洲青年奋发向上的榜样。
这位年少得意,平步青云,但却晚景凄凉的悲剧英雄,他成功和失败的因素有哪些呢?
拿破仑在14岁左右,就开始大量阅读欧洲历史的书籍,并养成了写作的习惯,这给了他极高而又宽广的视野,以及深刻的洞察力。他个人精于计算,这对于军事家来说必不可少。最重要的一点,应该是他的志向,拿破仑仰慕普鲁塔克笔下的罗马英雄,幻想能能成为跟他们一样的人物。时代的背景给了他机会,在土伦战役一鸣惊人,而后远征意大利成功后,拿破仑便希望能成为亚历山大大帝一样的人物。拿破仑精于心理学,非常清楚不同角色的人的心理,执政后,用人唯才是举且不拘小节,做事雷厉风行,这是他作为一个政治家的成功因素。
至于失败的因素,恐怕也是他的幻想。对于幻想的狂热,使他做出了不理性的行为,导致了后来一系列的失败。另外一点,可能是他高傲的性格,使得他不愿做出妥协。
拿破仑的晚年,这位曾经的欧洲霸主,在圣赫勒拿的恶劣环境中,被一个小岛总督所欺侮,以致早逝,令人唏嘘。