关于拿破仑的励志作文
??破仑的英明决策
导语:一位成功的领导者是让自己的子民发挥自己真正的长处,这样才能得到最大化的利益。毫无疑问,拿破仑英明的决策证明了他是一个成功的领导者。
成立于法国大革命时期的巴黎理工学校,是法国最负盛名的高等学府之一,该校的宗旨是:“传播数学、物理、化学等科学和制图技术,特别是为炮兵、工兵、路桥、造船、军用和民用工程、开矿和地理等技术性的公立专科学校输送学生。”
1804年12月3日,是拿破仑加冕为法兰西皇帝的第二天。这天,巴黎理工学校的学生奉命参加了三军检阅队,拿破仑亲手将一面“为了祖国的科学和荣誉”的锦旗,授予1804年第一名毕业生阿拉戈(后来成为著名的天文学家,并命令该校队列紧跟在禁卫军之后通过检阅台。如此莫大的荣耀,使这批热青年激动不已,发誓要用所学为祖国的荣誉而战。
1814年,俄奥普联军兵临巴黎城下,理工学校的学生纷纷请缨参战,并选派代表觐见拿破仑,慷慨激昂道:“我们没有忘记那面大旗上‘为了祖国的科学和荣誉’的赠语,巴黎此刻危在旦夕,是我们该抛洒热的时候了!”望着眼前这些因激动而面色涨红的学生,拿破仑的眼睛湿润了,沉声道:“你们是法兰西的未来,我没有权力将你们送到前线!”无奈,学生代表只好悻悻离开。
几个参谋对拿破仑说:“我们守城的兵力不足,现在正是让青年们拿起枪的时候,您为什么要拒绝他们呢?”
拿破仑一字一顿地说:“我不愿为取金蛋掉我的老母鸡!”后来,这句,被镌刻在巴黎理工学校荣誉大厅的天花板上,成为该校最引以为自豪的地方。
拿破仑以一个政治家深邃的眼光和坚定的信念,宁肯自己陷入灭顶之灾,也绝不让学生上前线。正是他的果敢决断,保住了这些有志青年,使巴黎理工学校在后来为法国培养出了上百名科学院院士、无数的工程师、实业家、将军和政治家,他们中的许多人,成为法国强大的中流砥柱。