关于拿破仑的励志作文
昨晚终于把《拿破仑传》看完了,整整看了差不多两个多月,但是我相信用两个多月去认识一位伟大的人是值得的,他的行为和举动可以让我们更好的去认识自己。
拿破仑的一生是传奇的一生,是一部伟大的巨著,然而主宰他这颗身躯之心,并把它推向成功的无外乎三点因素:第一,他那偏向自负的自信;第二,他那源源不断始终用不完的精力;第三,他那丰富的想象力。
拿破仑的成功的确是时势造英雄,他十八世纪末诞生于被法国统治的科西嘉岛,14岁那年其父把他送往法国求学,在法国求学的日子中他不苟言笑,但又喜欢争强好胜,也许这一点得益于他家族的遗传。我们甚至很难想象法国人是如何看待一个外来求学者的,在法国贵族学校里他受到嘲笑与讥讽,他很少有朋友,也很少有值得他开怀的事,他在法国求学了七年,同时也寂寞了七年!但在这七年他无时无刻不再思考他的使命,也许正是他与法国贵族的学生格格不入,所以才造就了今天的拿破仑,在七年的法国求学中使他羽翼日渐丰满。
也许我们说拿破仑如果仅仅只有伟大的梦想,而没有七年的在法国默默求学,也许他仅仅是个幻想家;又也许他仅仅只有七年的求学才华而没有伟大的梦想,他可能会成为一名副官或者最多成为一名元帅。但是拿破仑是集数学家与幻想家于一身的,于是构成了这位旷世的天才!拿破仑精于分析人性,的确算得上是当时最伟大的心理学家,他知道自己的一切品质,并也知道如何驾驭他人,他明白金钱和荣誉是拴住他人的唯一两件法宝,所以他致都把荣誉看得高于一切,早已胜过他的生命。拿破仑是仁慈的,他冷静、理智,善于控制自己,但他从没有以自己的权势报复过他人,正如他自己所说,他没有想过侵略,至少他做的一切其用意是好的!他深知历史但有对未来充满想象,所以他注定要创造奇迹,创造历史。拿破仑是个质朴的人,致都不知贪图享乐,只知道不知疲倦高效率忘我的工作,他知道一个人其精神对他人的影响远远胜过武力,拿破仑是个爱多恨少的人,,他思维缜密虽然他宣称自己从来不在感情方面花费精力,但他却未能做到自己所说的铁石心肠,也许正是这样才构成了有肉的拿破仑。
但是凡是研究过影响拿破仑失败的各种因素的人都会看出:他失败的最终原因是这个人年事已高,瞻前顾后,优柔寡断,正如作者所说,早年成才,过度的透支自己的精力必定会过老的衰老!不难看出,拿破仑处理家庭关系方面无疑是失败的,正如他自己所说,只要家人坚持,他们要的一切都可以从他这里得到。拿破仑凡事以自我为中心,这导致他得罪了不该得罪的人,也宽恕了许多不该宽恕的人,他不相信世界上除了他自己还有什么可以打败他,但事实亦是如此,他的确是败于自己之手!他的这些做法,在最后为他的战争增加了许多失败的因素,最终所有人都背叛了他,而他在生命最后远去的那一刻仅仅只是微笑...
也许正是他比大多数人爱的少,所以注定他要忍受悲剧性的寂寞。
拿破仑说过“一个人来世上走一遭,如果不留下什么,他是枉活!!”
当我写到这里的时候我望着窗外,仿佛置身于两百多年的欧洲,而拿破仑就在我的眼前...我倾叹一位英雄的早逝,也许几十年前毛泽东读到它时也曾深有感触,只可惜拿破仑这位纵横古今的皇帝不知道,两百多年后的今天竟有一个人默默地在思念!