关于拿破仑的励志作文
读完这本传记后,和本书的作者有同样的感受,那就是主宰拿破仑躯体的灵魂有三种动力:自信、精力、想象力。
他曾用冰冷的词句肯定了一个大写的“自我”,他说“我不同于常人,道德和习俗的规范对我没有约束力。”这是一个丝毫不慕虚荣的30岁男子的宣言:“只有我,并经由我的地位,才能确知什么是统治,”他任执政时说道,“我深信,当今之世,除我而外,无人能治理法国。如果我了,那将是这个民族的巨大不幸。”其实,他平时极少说这些话,即便说,也只对亲信。很多同时代的人和后人以为这是一种野心,其实是一种自信,也正是他的这种自信力带个他一种天然的威严。自信使他在任何时刻都不讳言自己的错误。他在人生的各个阶段,他都说过明天可能吃败仗的话;在各种形势下,他都会向好友或专家征询意见。因此,我们可以说:自信是构成拿破仑的第一要素。
拿破仑在任第一执政时的好友罗德尔曾这样写道:他能连续工作18小时来处理一件事情或接连处理好几起事件。任执政期间,他有时候会在傍晚6点召开会议,并一直持续到第二天凌晨5点。有一次,来自下院的一则消息让他激动不已。他一连口述了14个小时,中间不曾休息。记录者集体崩溃,中间换了好几次人。……难得的是,他的精力极少被感情左右,他的自信与尊严是他自我控制的根源。他总能泰然自若地面对突发事件。他的精力主要用来与人奋斗,他几乎从不与自然作斗争。如果必须与天斗,那么他将以失败告终。这些精力表现,是他赖以征服世界的资本。所以,精力是构成拿破仑的第二要素。
“我不知道我会做些什么。一切都有赖于事件自身。我没有什么主观意志,只是听凭失误自由发展……人越伟大,就越不能有自己的意志。人们总是依赖于事件和环境。”这些话是拿破仑写给他夫人信中的一段文字。笔调轻松,却表现出他清晰的想象力。因为只有敢于幻想和想象的人,才会不受任何体制和原则的束缚,参与到时代的运动中来,任由心灵自由翱翔,在前进中创造自我。然而,他的幻想和他精密的天性不断斗争,最终毁灭了这一矛盾的载体。想象力将诗人与政治家融为一体,这使得他既能了解别人也能了解自己的感情世界。这或许是他识人和待人的秘诀。由此可得,想象力是拿破仑本性的第三因素。
如果我们想要取得点什么,那么我们也需要靠自信、精力和想象力去实现我们的梦想。没有自信,就像车要行走却没有发动机;没有精力,就像车要奔跑却没了汽油;没有想象力,就像车要驰骋却没有方向。所以,这是成功的三件宝呀!