下面的老鼠七嘴八舌,有的说是因为老鼠长得太帅了,猫看了嫉妒我们。有的说是因为老鼠太小了,猫欺负弱小。就在这时一只带着铁丝眼睛的老鼠在台下喊道:“是因为我们伟大的鼠祖先没有告诉猫真正竞选十二生肖的时间,所以猫才吃我们,所以我们要改生肖,把猫给换上去。”“对!就是因为这个”旁边的老鼠也都跟着喊了起来。老鼠大王捏着胡子想了想说:“恩,有道理。那你们说该怎么呢?”这时一只带着金丝眼镜、胸前夹着一只钢笔的老鼠说:“十二生肖里就属猪最懒,应该把猪去掉,把猫换上去。”鼠王猛地拍了一下桌子说:“好!就这么改!”并让手下去贴告示。会议结束,那两只老鼠升了官,还赏了好多的钱。
第二天,老鼠就满大街的贴告示,宣布这件大事。猪王也看了告示,气的直跺脚,还没等气平息就带领大军御驾亲征。老鼠被踩的的,伤的伤,逃的逃。
大会又一次召开,那两只老鼠都被判了刑,这次鼠王谁的话也不听。因为他有更好的办法,这个办法就是让人类投票。大会的第二天,老鼠们又贴告示,宣布这件大事。剩下的十一个生肖知道了都玉帝报告。玉帝也没办法,为了生态平衡,只好把老鼠的胆子变得非常小。