妈妈问我:“你知道油条的来历吗?”
“不知道。”我这个答案在妈妈的意料之中。
妈妈告诉我:“你看这个油条的样子,是不是两根宁在一起?这其中一根代表秦桧,另一根代表秦桧的老婆。”
“啊!”这个回答似乎太出乎我的意料了。
“因为秦桧夫妇还了英雄岳飞,当时京城的老百姓知道了这件事后,个个义愤填膺,对秦桧夫妇恨之入骨。有一个店老板正在油锅前炸面食品,得知岳飞被秦桧夫妇害后,非常气愤。他顺手从盆中抓起一块面团,捏成两个小人,一个代表秦桧,一个代表秦桧的老婆,并将它们背靠背粘在一起,扔进油锅。他口里还连连喊道:‘吃油炸秦桧啦!’旁边的老百姓听了非常解恨,便纷纷拥上来买着吃。很快,这种食品就在全国流行起来。油条在当时被称作‘油炸秦桧’或者‘油炸烩’,流传过程中,才慢慢改名叫‘油条’。”
我听得目瞪口呆,半晌,狠狠的咬了一口,说:“吃油炸桧!”