来到家门前,我习惯性地敲了敲门——没人回应。突然,我想到今天早晨妈妈对我说她今天晚上要晚点回来,于是就准备拿出钥匙。当我把手伸到口袋里的那一瞬间,却一下子触电般地怔住了——口袋里空空如也,我一定是把钥匙忘在家里了!怎么办?我只好来到小区大门前,迫切地望向远处,盼望着妈妈能够早点回来。可是我等啊,等啊,妈妈的身影还是没有出现,我只好接着等。这时,天已经完全黑了,我等得腿都酸了,本想问路人借手机打电话给妈妈,可看见他们个个都匆匆走过,仿佛都有急事要办,我还是没敢上前,只能在小区门口继续干等。
不知又过了多久,妈妈还是没有回来。我开始有些绝望了,肚子也不争气地唱起了“空城计”。冷风呼呼地吹,我第一次真真切切地感受到了什么叫饥汉寒交迫。时间一分一秒地过去,天气也越来越冷,我被冻得瑟瑟发斗,只好原地跳动来取暖。忽然,我隐约感觉到自己裤子口袋里有什么东西。拿出来一看,原来是昨天买零食时找回的一枚5角硬币。平时毫不起眼的一枚5角硬币,这时在我眼中成了救命稻草,我将它紧紧地纂在手中,就像纂住了神话中的某种宝物,顿时感觉全身都恢复了力量。我立刻飞奔向了小区附近的一家烟酒店,因为那里有公用电话,只不过要收费。我付了钱,迫不及待地给离家较近的爸爸打电话,让他赶快回来。打完后,我长舒了一口气,这场危机总算过去了。
回到家,已经7点多了,因为我的疏忽大意,导致我在门外被关了一个多小时,要是没有那关键的一枚5角硬币,我还不知道要在门外吹多久冷风呢。看来无论做什么事都要细心谨慎,不能粗心大意啊!