在学校推荐的众多书目中,《高效课堂》一书对于当今教育教学工作者来说最具实际意义。读了这本书,感触很多。51篇精彩的课例,透露着教者的智慧和创新,传递着课改的精神。这些案例的设计充分展示了教者的教学智慧,体现了新的课程理念。
随着基础教育课程改革的不断深入,教师的教学方法和学生的学习方式正发生着积极的变化。但是,某些地方、某些学校开始出现全面否定传统教学的趋势,课堂教学过于重视教学形式而轻视教学本质,由过去的满堂灌变成现在的满堂问,由过去的一支粉笔、一本书变成现在的多媒体滥用,由过去的教师中心到现在的忽视教师的作用,课堂教学从一个极端走向另一个极端。读了《高效课堂》这本书,感触很多。精彩的课例,透露着教者的智慧和创新,传递着课改的精神。
众所周知,教育是一个国家建设的重中之重,学校教育又是所有教育环节中较为重要的一个。因此,作为一名教师,确实应该考虑在自己的课堂上教了学生什么,学生又接受多少,在自己的课堂上学生反映如何,是否作为主人公的角色来上课,并且在课堂上感觉不枯燥有自己感兴趣的内容。也就是说,自己的课堂是否民主化,高效率。
通过本书的学习,我感觉高校课堂应具有以下的特点:
所谓高效的课堂,一定是每一个学生在每一个时间段都有事做。在新课程条件下,我们强调要关注每一个学生,不是时髦的理念,而是保证课堂高效的必需。
所谓高效课堂,就是在具体的一节课中学生能达到厚积知识,破难解疑,方法优化,能力提高,学习高效的境界。高效的课堂应该让孩子们过得心情舒畅,有良好的安全学习心理环境。高效的课堂即学生学习的高效。为什么就不可以少讲,有针对性地讲,把学生的作业消灭在课堂中呢?
现今,提高课堂教学效率已成为课改的重点。有效教学即遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的人力,物力取得尽可能好的效率,是教师实践教学后学生获得的进步或发展,是引起,维持,促进学生发展的所有教学行为。所以我们在今后的教育教学过程中要时刻认识到:高效率的课堂,不仅是学生学有所获,更是投入和产出比较合理的课堂。这样的课堂中,学生乐学:不仅掌握了知识,更增长了能力;老师乐教:不再声嘶力竭,而是师生互动,适时点拨,少讲精讲。
总之高效课堂的课堂教学目标是使每一个学生都有发展,它针对的主体是学生群体。要取得实实在在的效果,通过这一节课,使每个学生个体都有所发展,课堂教学的目标才能算实现。