禹州的来源与一个人有着莫大的关系——大禹,这个中国历史上向自然宣战并取得辉煌成就的第一人和他建立的中国历史上第一个奴隶制国家——夏朝,决定了禹州千古帝都、华夏第一故都的历史地位。
大禹究竟为何许人也?
据《史记·夏本纪第二》载:“夏禹,名曰文命。禹之父曰鲧(gun滚,鲧之父曰帝颛顼(zhuan xu,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。禹者,黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也。”
另《世本·帝系》曰:“黄帝生昌意,昌意生颛顼,颛顼生鲧,鲧生高密,是为禹。”这么说来,大禹是轩辕黄帝的玄孙。
禹接受舜的委派治理黄河,居外十三年,终于使洪水东注,治水成功,被封于夏(今禹州市,史称“夏禹国”。禹被称为“夏伯”,即分封方国国君,并“统领州伯,以巡十二部”,替舜摄政,长达十六年。《史记》另载:“帝舜荐禹于天,为嗣。十七年而帝舜崩。三年丧毕,禹辞辟舜之子商均于阳城。天下诸侯皆去商均而朝禹。禹于是遂即天子位,南面朝天下,国号曰夏后,姓姒氏。”阳城即为阳翟,也就是现在的禹州。
据史载,癸西四十八载(约公元前2208年,舜崩于苍梧(今源南宁远县,天下诸侯不服舜之子而拥戴禹。于是,禹在夏邑(今禹州市即天子位,并用自己的封号“夏”为天下之号,称“夏朝”。这是中国历史上第一个以中原地区诸夏民族为主体,容纳吸收周边夷夏各部族共同创立的多民族统一的大国。它“咸有九州”,“协和万邦”,是我国从原始社会进入奴隶制社会的第一朝代,被称为“华夏第一国”。禹后,其子启守孝三年之后即位被称为夏后帝启,仍然建都禹州,约公元前2198年,禹巡狩江南,于会稽,就地埋葬。其子夏启“大飨诸侯于钧台”,四方诸侯都拥护夏启继禹之位,是所谓“父传子,家天下”的开始。自此后,夏朝又传十一主,至夏桀,共十七世,有王与无王,累计维系了471年。其都城皆为禹州。
从上述史料而言,禹州应当之无愧于“天下第一帝都”之称,是华夏民族之根!