作为南国港城湛江中心城区的赤坎,是历史悠久的古埠 ,有深厚的文化积淀,有独特的风情。
这里有蔚蓝的大海,碧海银沙,浪卷云飞;这里有赤红的土地,捏一把红土,里面渗透了先民艰辛开拓的汗水,也晒下了先烈为保卫这寸金寸土的热;这里有青翠欲滴的原野,一望无际的稻田,菜园和花木苗圃,一代一代的人民在这里繁衍生息;这里还有老城区那古街,古渡,古井,古庙,无言地述说着岁月的沧桑;这里还有热闹的商业中心,繁忙的港口码头,耸立的商厦楼宇和城中嵌绿镶翠的公园……
赤坎之美是清纯的。蓝的是碧波的海湾与明净的天空,绿的是椰树与花园,红的是热带赤土与民俗风情。她既象一幅色调鲜明的水彩画,也象一曲悠扬的月下村笛。
赤坎之美是不经意的。那古榕下吸"大绿竹"的老人,那古井旁汲水的少女,那弯弯曲曲的街巷,那苔痕班驳的青石古渡头……这虽然不是旅游名胜,但只要你轻轻一瞥,一定会锁住你游离的眼神。
赤坎之美是兼容的。古埠赤坎本来就是各地客商云集聚居而形成,因而不为城墙所囿,福建街,潮州街,高州街,这些沿用至今的古老街名道出了古埠五湖四海同成而居,乐也融融的情形。而赤坎的建筑更能看出这种兼容的美,这里有传统的古典庙宇,岭南风格的商号民居,欧陆情调的法国建筑和民国期间南洋风格的楼房,参差错落,遍布于老城区,成就了赤坎又一道的风景。
赤坎之美又是豪迈的。昔日樯帆如林的古港湾,今天已建成了巨轮穿梭的现代化港口;昔日潮声寂寥的海滩,今天已变成了花树掩映的金沙湾新城;昔日一弯穿城而过的古河道,今天已变成景色迷人的风景线;一片片的红土丘陵上,正在崛起一座座商业城,工业园和住宅小区。赤坎的豪迈,就如铺育她的大海那样,胸襟宽阔而充满自信。
我身为一个湛江人,一名中学生,我因此而感到非常的骄傲,我深信湛江会比现在发展更好,更完美,更卓越,湛江有一天会变成中国之最。