衡中作文笔记
《盗墓笔记》是一套网络小说,不像《意林》那样可以陶冶情操,也不像《三国演义》一样可以了解历史,它就是一个精彩的悬疑剧,却令我感慨万千。
《盗墓笔记》讲了主人公吴邪经过一次一次的古墓探险从一个天真的小老板变成一个坚强的盗墓贼的故事。20xx年,吴邪的铺子里来了一个人,吴邪发现他带来的战国帛书居然是一张古墓的地图!因为兴趣,吴邪跟自己的三叔——一个老盗墓贼一起,前往了这个凶险万分的七星鲁王宫。在这个墓里面,吴邪首次认识了日后将与他组成“铁三角”阵容的王胖子和张起灵(闷油瓶)。可让他没有想到的是,从这个墓里逃生后,他却深深地陷入了这个谜题中,从此有了日后一系列的盗墓探险。
其中我最欣赏也最喜欢的人物是王胖子。说道胖子,我就想起他刚和吴邪一行人见面时,是在吴邪等人高度紧张的情况下,头戴大瓦罐闪亮登场,那时大家还想掐他呢。后来相处多了,他的性格也像刚开始那样,嘻嘻哈哈,但是时常能给人惊喜。他心思慎密,遇到各种困难都能临危不乱,沉着冷静的分析事情的始末,用枚举法推断出事情所有的可能性,救吴邪与困境。他幽默搞笑,在大家最紧张时就会嘀咕几句脏话,开开玩笑,缓解大家紧张的心情。他能看透一切,当他拍着吴邪的肩膀,叫出一句“天真无邪”时,他就看透了吴邪的本质;当他与张起灵默契的左右包抄密骆坨,他也理解着小哥心中的一片空白。他是“铁三角”中,唯一能化解痛苦,坦然面对一切的人。就算自己深爱的云彩于非命,他也不会被挫折打到,只会大哭一场发泄一下情感,而后就渐渐变回那个有趣可爱的胖子。这种坚强不屈的性格难道不值得我们学习么?
或许他不是最厉害的。但他的许多性格真的非常值得我学习。我自己,许多事情失败了,总会当做没发生过,或者努力认为自己本来就不行;要是胖子的话,他肯定会大吼:“胖爷我就不信这个邪了!”然后努力的去取得成功。我自己,遇到一些事情,内心总会高度紧张,以至于准备好的东西在一秒之内完全忘光,不知道该干些什么;要是胖子紧张了,他肯定会笑着说:“胖爷我今天有点紧张,莫怪啊。”说完后就会很快冷静下来。我自己,被别人善意的指示干一些事情,甚至会因为心情不好等原因不理解他们,不遵循他们的指示,不听他们的解释,甚至破口大骂;要是胖子遇到这种事,他会默默点头,会去理解对方的意图,随即照做。我要学习胖子的优点,完善自己的不足。