还记得小学快毕业时学校组织的一次拔河比赛。我们一个个摩拳擦掌,兴高采烈。但是,当老师说我们要和六年级五班比赛时,我们都倒吸了一口凉气,因为谁都知道五班个个都肥壮肥壮的,可我们也不能当逃兵啊!
拔河比赛开始了,我们班男生女生各二十名站在绳子的两侧,心里暗暗较着劲。绳子的另一端是五班的队员,他们个个牛高马大,脸上都是一副志在必得的表情。我们虽然心里紧张,但还是昂首挺胸,脚跟挨着脚尖,脚尖抵着脚跟,摆好了架势。
随着一声清脆的哨响,比赛开始了。顿时,绳子就像一根绷紧的弦,被双方地向两边拉着。我全身的液仿佛一下子涌上脑袋,脸涨得发烫。大家都咬紧牙关,拼命把身子压低,双手往后拉,脚用力往前蹬。
显然,五班的队员没有料到我们的猛虎之威,等到他们反映过来,绳子的中心已经偏向我们的这边。于是他们陡然加力,想拉过去,但我们也憋足了劲儿。绳子僵在我们中间,看起来像要断了一样。
“哎呀!”,一声惊呼!正当我们使出吃奶的劲头拉绳子的时候,突然发觉绳子一松,手心火辣辣地痛,绳子像游蛇一样“嗖”地一声从我手上溜走了。“怎么啦?”我惊叫着抬起头,原来是我们班前面的一位同学因为支撑不住倒在了地上。五班辰趁势拉回了一大截。第一回合,我们输了。
第二回合,我们抖擞精神,重新调整队形,全力反击,希望胜利之神能够降临在我们头上,但遗憾的是,我们又输了。
我们沮丧地拖着沉重的脚步回到教室,班主任孙老师安慰我们,给我们讲“失败乃成功之母”的道理。可不管怎么样,我们的确输了,而且输得很惨!
这次拔河比赛真让我难忘!